三月,最美要数志愿红

韶关日报 韶关日报全媒体记者 袁少华 2021-03-31 10:00
A+A- 

在春暖花开的三月,我市各地如火如荼地开展各种志愿服务活动,弘扬雷锋精神,践行志愿服务理念。车站、公园、街头巷尾、交通节点,到处可见身穿红马甲的志愿者,他们助人为乐、奉献社会,用自己的善行把3月的韶城装扮得多彩多姿。  

24be61b44039607ac004(755481)-20210331100912

党员干部、志愿者和民间河长在市区河道开展捡垃圾活动。 邹方筱 摄

在市区中山公园、森林公园、步行街路口等多个地方,人们都能看到一座座古色古色的“善美亭”。一群可爱的青年志愿者以此为据点,为来来往往的市民、游客提供志愿服务。为街坊免费理发、修理物品,给游客提供咨询服务,向过往人群免费提供茶水、发放公益宣传资料。这些年轻人的贴心服务,获得群众的广泛好评。  

据了解,“善美亭”是我市为建设善美韶城而着力打造的一个特色志愿服务品牌。截至目前,“善美亭”学雷锋志愿服务站累计志愿服务时长46720小时,参与志愿者17520人次,累计服务市民及游客约25万人次。  

3月,还是植树播种希望的季节。近日,一批由团市委、市绿委办组织的青年志愿者前往张九龄纪念公园参加义务植树志愿服务活动。他们拿起铁锹、撸起袖子,挥汗如雨地埋头干起来。挖坑填土、提水浇灌,种下一棵棵绿色的希望。“绿化、美化韶关,筑牢粤北生态屏障,这是我们年轻志愿者义不容辞的责任。”参加活动的志愿者小王说。  

青年是社会的希望,也是传承志愿服务理念、践行雷锋精神的中坚力量。我市青年志愿者一马当先,在各个领域均有突出表现。据悉,在2020年我市共有13个先进集体荣获第20届“广东省青年文明号”荣誉称号。  

3月,还是服务农时、振兴乡村的好时节。日前,武江区在五个镇开展了“村村学雷锋振兴建新功”志愿服务活动,在全区掀起学习雷锋精神和助力乡村振兴热潮。500多名志愿者同步开展服务活动,服务群众2000余人。他们开展助农宣讲,邀请电商创业青年普及网络销售、直播带货知识和分享创业经验,助推农产品销售;他们开展环境美化活动,到龙归河、冲下村环村公路进行巡河护河及卫生清洁;他们开展扶弱助困活动,为独居老人清扫家庭卫生,排查安全隐患和重新修缮电路;他们开展便民服务活动,现场为群众提供义诊、义剪服务并进行公益宣传。  

人心善、风物美。徐徐春风催开千朵花,志愿服务温暖善美城,市民群众都说,万绿丛中还是那抹志愿红最美。

 

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved