我市迎来清明节前祭扫小高峰

韶关日报 韶关日报全媒体记者 钟政宽 2021-03-31 09:56
A+A- 

清明将至,又到踏青扫墓时节。连日来,天气晴好,市殡仪馆、福帝园公墓迎来了清明节前的祭扫小高峰。记者走访发现,焚烧冥纸冥币、燃放爆竹等缅怀先人的传统方式已成过去,用鲜花、水果、糕点等文明祭扫方式蔚然成风。

近日,福帝园公墓内幽静雅致、庄严肃穆,“提倡鲜花祭拜,严禁燃放鞭炮、礼炮或燃烧香烛纸扎”“安全防疫,文明祭扫,平安清明”等引导文明祭祀的温馨提示宣传栏随处可见。在交警、民政等部门工作人员的疏导下,公墓周围交通顺畅、秩序井然,公墓的停车场内随处可见志愿者的身影,他们正为前来祭拜的市民做向导,倡导过往市民绿色文明的祭祀方式。记者在现场看到,在文明祭扫新风尚的倡导下,市民们手持菊花、糕点、乳猪等前来祭扫,“用鲜花和食品来扫墓不仅省去一笔开支,而且可以防止因火种引发的安全隐患,我们全家都非常提倡这种绿色环保的祭扫方式。”前来祭扫的范先生告诉记者。  

在福帝园公墓旁的市殡仪馆,不少市民手捧鲜花和供果在入口处的核验通道,通过工作人员核对网上预约信息、并出示健康码和测量体温后有序进入殡仪馆内的长安楼祭拜。“由于近期清明祭扫预约登记人数较多,这两天上午的预约人数已满。”在场工作人员提醒,市民如前往祭拜应提前几日通过网上预约进行登记,由于周六周日上午为高峰期,请市民错峰选择周一至周五的时间进行祭拜。  

清明临近,用鲜花祭祀成了不少市民文明祭扫的新选择。记者前往浈江区园前路的几家花店,看到不少市民选购白菊、黄菊用作清明祭扫的鲜花,花店的工作人员告诉记者,为应对清明节,花店推出一系列专为祭扫而设的花束,价格为30元/束,单支装的菊花价格为3元/支,目前鲜花的价格相对稳定,近段时间祭扫用的鲜花销售量每日递增,越来越多的市民倾向于用鲜花祭扫,既文明又环保。

 

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved