谱写“医”不容辞的奉献之歌——记我市无偿献血志愿者郑韶铭

韶关日报 韶关日报全媒体记者 邹方筱 刘璐 通讯员 张旻 2021-03-31 09:55
A+A- 

无偿献血20余年,完成40次全血、18次血小板捐献,累计献血量17200毫升。他更在工作之余“无缝对接”无偿献血志愿者服务队的服务工作,向市民宣传无偿献血。采访当日,他如往常一样到解放路献血屋的学雷锋志愿者服务站开展志愿服务。  

热血谱写“医”不容辞的奉献之歌%28分离图%29(755435)-20210331100248

郑韶铭在开展志愿服务。邹方筱 摄

“同志,您参加过无偿献血吗?”“这是我们无偿献血的宣传册,您可以看一下。”身穿红色志愿者马甲、脸上洋溢着笑容的他不时向过路的行人派发无偿献血的宣传册。他就是以涓涓热血,铺就生命之路的“2020年度广东省学雷锋志愿服务先进典型的最美志愿者”——郑韶铭。

献血20余载累计总量达17200毫升

“我第一次献血是在1999年1月,那一年寒假,当时走在解放路街上,看到血站的工作人员和志愿者们在宣传,也没多想就献了血。”郑韶铭笑着告诉记者。  

朗朗笑声之余,郑韶铭向记者说起了一件“轶闻”。  

“其实早在1991年,我就想加入到无偿献血队伍里来,但是当时献血是有偿行为,且碍于社会普遍大众都认为献血是卖血的恶劣风气,所以就搁置了。直到1998年献血法成立后,确定了我国实行无偿献血制度,这才有了第一次献血的经历。”郑韶铭喟叹道。  

身为医护人员的他更加清楚血液对于病人的重要性,自己小小的举动就能够挽救一个人的生命。这是郑韶铭时常挂在嘴边的一句话,这种想法让他更加坚定了献血救人的信念。  

家人的支持也是推动他坚持献血的强大动力。由于父亲年事已高,担心老人对献血有误解,郑韶铭一直“瞒着”父亲去献血。直到一次说漏了嘴,父亲才知道他献血的事。但让郑韶铭没想到的是,在他一番陈述之后,父亲知道科学献血对身体无害,而且可以帮助他人,对他献血非常支持,还鼓励他说:“这是好事,只要身体好,就可以去献血,要尽自己所能多做做好事。”  

身为铁路医院检验科的医生,他终日与仪器为伴,精准每一项检查结果,为临床医生精准治疗提供医学检验数据支撑。虽无法像临床医生那样时常收到病愈后患者的感激,但他甘愿当幕后英雄,认真对待每一份标本,每一个数据……这一坚持就是20余年。

从献血者到动员者不变的是满腔热血

我国献血法规定,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁,超过这个年龄就不能再献血了。有人笑着打趣郑韶铭道,“你现在老是去解放路献血屋献血,到60岁就可以歇一歇了吧。”  

郑韶铭报之以微笑,并在心里答道“到那时,虽不能献血,但无偿献血志愿服务工作还可以坚持做下去。”  

2009年3月,韶关成立了无偿献血志愿者服务队,郑韶铭成了第一批队员,工作闲暇之余,他或前往解放路的学雷锋志愿服务站,动员市民加入无偿献血队伍,并对意向市民进行指导填表、宣讲献血注意事项、发放纪念品……或是跟随服务队走进学校、街头等,举办无偿献血讲座及专题活动,向更多市民宣传无偿献血知识。  

而在他的身边,总时不时会出现一个小小身影,他便是郑韶铭的儿子小小铭(化名)。小小铭在父亲的言传身教之下自小便比同龄人懂事、有爱心,很早便萌生了与爸爸一起参与无偿献血宣传活动的想法,并承诺待18岁成年后也开始无偿献血。  

据不完全统计,郑韶铭作为无偿献血志愿者服务队队员,至今累计服务工时1625小时。 

“如果不是‘文明广东’微信公众号发布他获得‘2020年度广东省学雷锋志愿服务先进典型的最美志愿者’这个荣誉称号,大家都不知道身边这位献血达人还是一名热心献血志愿者。”他的同事告诉记者。  

曾有人不解地说:“你忙那些干啥,又弄不到钱。”郑韶铭总是认真地说:“我要的不是钱,是想多做些好事,多帮助他人,这样的人生才最有意义。” 

 

 

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved