武江区持续推进制止餐饮浪费行动

韶关日报 韶关日报全媒体记者 钟政宽 通讯员 杜丽圆 2021-03-30 09:39
A+A- 

连日来,武江区持续推进制止餐饮浪费行动,今年以来,已监督指导餐饮单位775家、派发倡议书800份、发放宣传手册、海报及台牌等1000多份,有效营造了崇尚节俭、健康消费的良好氛围。  

据悉,武江区市场监管局制定了《韶关市武江区市场监管局开展制止餐饮浪费行为实施方案》,以“厉行节约、反对浪费”的文明餐桌行动为切入点,以“践行光盘行动”为抓手,将推行光盘行动,制止餐饮浪费行为全面融入日常监督检查工作,督促指导餐饮单位调整菜品的分量,推出小份菜、半份菜服务,科学合理设计菜单,明确标示大份菜、小份菜价格,在菜单扉页和菜牌醒目位置印制厉行节约的宣传语,主动提醒顾客适量点餐消费,并提供公勺公筷和免费打包服务。在检查中发现制止餐饮浪费措施执行不到位者,执法人员当场纠正,限期整改,力求让节约理念成为餐饮从业者的自觉行动。

此外,该局发放《制止餐饮浪费、提倡绿色消费》倡议书,鼓励有电子屏的餐饮经营户利用LED显示屏播放“节约光荣、浪费可耻”“厉行节约、反对浪费”等宣传标语,让节约用餐消费理念入脑入心。并向餐饮经营者发放“节约粮食,拒绝浪费”“文明餐桌”“践行光盘行动”“食为天,礼为先”为主题的宣传画、桌牌等,张贴摆放在经营场所醒目位置,引导顾客理性消费、科学点餐、适量取食、剩余打包,摒弃铺张浪费不良习惯。

为强化干部职工提高自律意识,该局掀起学习关于制止餐饮浪费的重要指示精神热潮,带动家人、朋友养成爱惜粮食,文明用餐的习惯,就餐消费时,主动点小份菜,避免剩餐,为节约用餐的行为点赞,拒绝铺张浪费,不做面子工程,争做“厉行节约、反对浪费”的践行者和传播者。

 

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved