让校园文明美丽绽放——我市开展文明校园创建活动综述

韶关日报 韶关日报全媒体记者 杨纯 通讯员 朱庆辛 2021-03-09 10:30
A+A- 

整洁优美的校园、文化气息浓郁的环境、丰富多彩的校园文化活动,还有随处可见朝气蓬勃、举止文明的师生……近年来,我市积极推进文明校园创建工作,取得显著的成效。目前,全市共有4所全国文明校园,3所省级文明校园,221所市级文明校园,321所县(市、区)级文明校园。  

学校是育人的摇篮,校园文明折射着社会文明。走进市区和平路小学,校门一侧则是具有深刻内涵的校风、校训;在教学楼的读书厅,丰富多彩的书籍以及宽敞、宁静的阅读环境,受到学生们的喜爱;在教学楼楼梯的墙壁上、走廊两侧和横梁上,粘贴了不同主题的名言警句。韶关市第一中学立足校园文化建设,塑造时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程并组织有关人员专门编写了社会主义核心价值观校本教材。武江区红星小学把文明校园创建工作纳入学校工作的日常管理中,并将其与学校的教学活动、教学环境融合在一起,在校园中、班级里以及课堂上潜移默化地培养和增强孩子们的文明意识…… 

微信图片_20210309094434

韶关市和平路小学学生在书屋里阅读书籍。杨纯 摄 

这些学校,只是我市文明校园创建成果的一个缩影。2017-2020年,我市坚持把文明校园创建作为立德树人的重要工程,紧扣“六好”创建标准,广泛组织开展文明校园创建活动,并在开展文明校园创建工作中不断总结、提升,做到了创建机制更为健全、德育工作更为扎实、师资队伍不断强化、建设品牌更为突出、育人环境持续优化。  

市教育局相关负责人告诉记者,近年来,我市各地各校围绕“六好”,以“一区一品牌”“一校一特色”为目标丰富文明校园创建内涵。一是重视价值引领。积极推动思政、团队活动、劳动教育、社会主义核心价值观、心理健康教育等德育课程改革创新,培育精品课程;利用线上线下开展爱国爱党主题教育活动,参与学生、家长有400多万人次。二是夯实德育阵地。规范建设好校园广播站、团队部、社团、家庭学校、心理咨询室等阵地。特别是2020年针对学生返校复学后心理调适和中高考前焦虑等问题的团辅520场,受益学生9万人。三是打造品牌活动。各校提炼文明创建活动品牌,强化师德师风建设,深入开展“扣好人生第一粒扣子”“传承红色基因”“学习新思想做好接班人”“我们的节日”等活动,促进文明校园特色发展。

同时,我市还组织骨干外出学习、交流,学习其他省市文明校园创建的好经验、好做法;每年均选择市级以上文明校园创建活动富有成效和特色的学校进行现场观摩活动,树立标杆,搭建交流平台;在市文明网、市教育局网站上展示文明校园创建先进学校风采,扩大宣传影响。  

文明校园的创建,提高了我市各学校校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩。

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved