韶关革命人物——卓庆坚

韶关日报 2021-03-05 09:40
A+A- 

1920年,卓庆坚被聘为梧桐小学教师。他一边教书,一边勤奋学习,阅读了不少进步书报。后得其伯父资助,前往汕头补习英语,之后进广州的中学补习数理化。1924年考入广东大学(现中山大学)法学预科班。在广东大学期间,受革命形势影响,又得到同乡张善铭等人的帮助,卓庆坚积极投入反对帝国主义文化侵略的斗争,加入“新学生社”。由于他思想进步、斗争坚定,1925年被吸收加入中国共产主义青年团,后被送去广州农民运动讲习所学习。结业时,经中共广东区委批准,卓庆坚转为中国共产党党员。

卓庆坚(1902年—1927年),大埔县人,中共党员,1927年8月在会昌与国民党军队激战中牺牲。

卓庆坚(1902年—1927年),大埔县人,中共党员,1927年8月在会昌与国民党军队激战中牺牲。

1926年,卓庆坚受党组织的委派,前往北江开展农民运动,深入清远、英德、阳山、连县、乐昌等县,调查农民运动的情况,指导农民开展斗争。1926年冬,中共广东区委决定成立中共北江地方执行委员会(简称北江地委),卓庆坚任书记。

为了发展北江农民运动,培训农运骨干,卓庆坚和朱云卿等人一起,于1926年下半年筹办了北江农军学校,并于当年年底正式开学。为提高学员的政治觉悟,卓庆坚亲自担任政治教官,常去农军学校讲政治课,每周向学员作一次政治时事报告。1927年3月,曲江龙归(今属武江区)地主纠集土匪、民团袭击龙归区农会,制造“龙归惨案”,卓庆坚等人闻讯,率领北江地委,和省农协北江办事处的领导一起,组织第二期农军学校学员和曲江农军,会同国民革命军打垮民团,剿灭土匪,从而保护了农会,维护了农民利益。北江农军学校共举办两期,培训了200多名学员。

1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变后,北江工农自卫军随国民党左派、教导师师长陈嘉佑部北上。北江工农自卫军组成总指挥部,下设三个大队,卓庆坚任第一大队指导员。北江工农自卫军千余人,于1927年5月1日从韶关出发,6月15日到达武汉,驻武昌徐家棚。

1927年7月15日,国民党武汉政府汪精卫公开反共,党中央命令北江工农自卫军尽快脱离陈嘉佑部,开赴南昌。于是,北江工农自卫军于同年7月28日离开武汉,乘船于29日抵达九江,30日乘火车到达南昌,被编为二十四师教导团第一营,仍为独立建制,归属叶挺领导,驻扎新营房。同年8月1日参加了南昌起义,北江工农自卫军在中共北江地委和总指挥部的具体领导下,出色地完成了由贺龙、叶挺亲自下达的作战任务:担任新营房驻区的防御并配合二十四师教导团全歼了新营房的敌军。起义部队占领南昌之后,由当时担任中共前敌委员会书记的周恩来亲自主持了整编。北江工农自卫军被编入二十军三师六团三营,卓庆坚任营指导员。

1927年8月底,北江工农自卫军参加攻打会昌城的旧址。

1927年8月底,北江工农自卫军参加攻打会昌城的旧址。

1927年8月3日,起义军陆续向广东进发,8月底,卓庆坚所在的二十军,随南昌起义军其他兄弟部队参加会昌战役,攻打会昌城,与国民党钱大钧等部发生激战。是役,起义军获得全面胜利,但不幸的是,卓庆坚在英勇杀敌时中弹,壮烈牺牲,年仅25岁。

(资料来源:《韶关革命人物》)

[ 责任编辑: 刘青 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved