全国人大代表罗振:为推动区域协调发展积极建言献策

韶关日报 韶关日报全媒体记者 黄俊 2021-03-03 11:24
A+A- 

党的十八大以来,习近平总书记着眼区域协调发展,提出了一系列重大国家战略,推动我国经济社会不断向更加均衡、更高质量的方向迈进。今年全国两会,全国人大代表、中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂副厂长罗振的目光也聚焦到区域协调发展这一宏大的命题中。此刻,他正在为进京后替韶关追赶超越发声积极准备着。

让高铁为欠发达地区联通更多资源

当高铁呼啸而过,人员在地区间的流动更加便捷和高效时,资源的流动和跨区“落户”将有机会实现。罗振说:“韶关和大湾区城市在发展上存在一定差距,如果有更多高铁线路经过韶关,让更多资源走进这座城市,对这个城市的发展将有莫大助益。”今年全国两会期间,罗振将建议厦昆高铁和沪穗高铁经过韶关,以促进韶关经济发展。  

罗振介绍,沪穗高铁是联通长三角和珠三角两大经济高速运行体的一大动脉,铁轨两头都是优质资源,这条铁路若能经过韶关,无疑会为韶关提供一个向两地人员展示自身,争取资源的机会。自古以来,交通“四通八达”之地皆繁华,而当前韶关只有一条纵向的高铁,厦昆高铁若能经过韶关,韶关的高铁才算通向“四方”。韶关高铁通达度将进一步提升,形成更强的交通引力,在广东区域协调发展进程中赢得先机。  

让技工教育促进智能制造快速发展

作为制造业一线出生的代表,罗振今年还将继续呼吁加大对技工教育的关注与投入。他认为,智能制造是欠发达地区追赶超越的一大助推器,新时代下,社会对制造业提出了智能化、信息化的新要求,而智能化生产系统对职业教育人才培养体系也提出了更具深远影响的要求。  

“智能制造应该成为技能教育的主攻方向。”罗振表示,韶关的技工教育一直以来都处在全省靠前梯队,如果能抓住当前产业转型升级背景下的人才需求,根据院校自身的教育特色,进一步推动智能制造专业人才建设培养走向“深水区”,使院校智能制造专业建设取得更大效果,使高技能人才培养质量明显提高,可为韶关的转型升级和高质量发展提供更多的人力资源支撑,让韶关智能制造产业得到质的提升,通过缩小产业差距进而缩小区域间经济发展差距。

建议得到及时回复最让人倍感成就

履职3年多来,对于每年全国“两会”期间提交建议的各项规程,罗振早已“驾轻就熟”。“人大代表提建议要言之有物,每一条建议在提出之前都需要经过深入的调查研究和反复征询,确保所提建议高质量、有营养,真正成为推动国家、社会发展之言。”罗振告诉记者,自己履职这几年,每年全国两会的代表建议数都在增长。为了提好建议,确保建议符合社情民意,不少代表在全国两会期间仍然会为完善建议奔走,在相关领域代表间访问、征询,做足“功课”交“作业”。  

而让罗振感到高兴和有成就感的是,在代表们积极建言献策的同时,中央各有关部委认真对待代表们的建议,做到件件有回复,事事能跟踪。罗振介绍,2018年,他提出了完善技工教育培养体系的建议。当年4月开始,人力资源和社会保障部先后多次主动联系罗振,对其建议的可行性进行分析,并把相关办理情况向其做了详细介绍。  

各部委认真回应及办理代表们的建议,让罗振真正感受到人民代表大会制度这一中国的根本政治制度的优越性,更让他对我国“一切权力属于人民”有了更深的体会。

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved