以献血之善 扬家风之美——记我市无偿献血志愿者胡党福

韶关日报 韶关日报全媒体记者 邹方筱 通讯员 张旻 摄影报道 2021-03-02 14:05
A+A- 

大年初一,他携爱人一起走进解放路献血屋,双双撸起袖子献热血,庆祝新年。近日,天气晴好,他熟悉的身影再次出现在献血屋。他就是全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖,全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖多次获得者——胡党福。  

不同的是,这次胡党福是专门陪儿子胡诗麒和舅妈侯祝妹来献血的。对胡党福来说,26年的献血生涯,已将无偿献血印刻在其骨血之中,是其最习以为常的生活习惯,也是铭刻于心的家风。如今,家风如细雨,润物细无声,胡党福越来越多的直系亲属加入了无偿献血队伍中。

以献血之善,扬家风之美(分离图)胡党福舅(714823)-20210302115658

在胡党福感染下,胡党福舅妈侯祝妹及儿子胡诗麒参加无偿献血。

坚守26年献血34100毫升

“记得有一次,自己的亲人在医院救治时曾用过血,从那时候开始,我深知血液对临床病人的重要性,也由此萌发了无偿献血的念头。”胡党福说。1996年7月的一天,胡党福于深圳东门逛街时偶遇采血车,于是毅然捐出了鲜血。  

然而,此次献血却导致其与舅舅之间出现了“矛盾”。原来,胡党福舅舅觉得献血会对身体造成伤害,为此将其骂了一顿,后来在得知其隔天又要去献血时,便用各种方式百般阻挠。  

2000年,胡党福返韶创业,怀有善心的他,不久便加入了无偿献血的行列,并一直坚持至今。2004年开专卖店时,就开始鼓励员工无偿献血。截至目前,胡党福献血总次数为89次,献血总量为34100毫升。  

除无偿献血志愿者身份之外,胡党福还是一名冲在前面的无偿献血宣传员。据了解,2009年,我市成立无偿献血志愿者服务队,队伍组建之初,人员紧缺、物质匮乏、经验不足,各种现实困难摆在眼前,但胡党福不曾退缩。人员不足,他抓住一切机会宣传无偿献血和招募志愿者;队伍缺资少物,他一方面积极从各种渠道筹集办公经费,一方面主动掏腰包解决困难;经验不足,他则积极组织人员自费到外地去“取经”。  

无偿献血志愿服务的宣传工作既不赚钱,又要花费大量精力,但胡党福一坚持就是10余年,累计志愿服务工时达5806小时,是无偿献血志愿者服务队当之无愧的元老级人物。

家风如细雨 润物细无声

“一日做一件新鲜事,一月做一件实事,一年做一件大事,一辈子做一件有意义的事”是胡党福坚信的生活准则,而无偿献血则是他认为一辈子最有意义的事。  

久而久之,胡党福的热心奉献感染了身边人,其舅妈侯祝妹、爱人李荣仙、妹妹胡丽娟、表弟侯伟雄纷纷加入无偿献血队伍中,以前对献血有所担忧的舅舅也一改态度。  

如果不是自身血液不适宜献血,我都想成为一名献血者。”胡党福舅舅对记者说。  

目前,无偿献血的奉献精神已然成为其家族传承的一种家风。俗话说上行下效,无偿献血的好家风也深深影响了下一代。  

让胡党福感动的是,儿子胡诗麒在18岁生日当天,号召了几个好友以献血来见证自己的成年,自愿成为一名无偿献血志愿者,并在以后每年的生日当天,他都会出现在献血屋,撸袖献热血。进入大学后,他则化身为宣传志愿者,动员同学一起在所在城市积极参加无偿献血。  

除了动员家人、朋友、同事参与献血,他还主动联系爱心企业组织开展无偿献血活动。 

无私奉献彰显大爱。捐献热血,是胡党福这一家族的承诺,承诺将无偿献血进行传递,将奉献的家风继续传承。家风如细雨,润物细无声。  

[ 责任编辑: 李建群 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved