年味

韶关日报 刘晓虹 2021-02-28 10:46
A+A- 

又要过年了,我总觉得还是儿时的年味更浓郁。每每回忆起来总给我带来温暖的记忆。  

小时候的我是很盼望过年的。那时候真的是无忧无虑啊,父母的忙碌与操心似乎与我们无关,我们只管尽兴地从家里玩到外面,再从外面玩到家里,每天那个累啊,晚上倒头便可以睡着。  

腊月二十四是灶神上天和扫尘的日子,大人忙活,我们小孩也不能闲着,帮着大人扫屋子、擦玻璃,忙忙碌碌,竟不觉得累,因为过年的种种好处全在心里盘算着呢,甚至连做梦都会笑出声来。  

那时过年比较简单,家里一般会准备一些糖果点心,然后炸一些酸甜咕咾肉、肉丸子、又松又脆的甜蛋卷,还有爆米花之类的。母亲一边炸,我们就一边吃,还没到吃饭时间就早已经饱了,所以除夕晚上的年夜饭对于我们孩子来说就只是个过场了。  

除夕的团年饭比较丰盛,其中有一道菜是必不可少的,那就是酸甜咕咾肉,记忆中我从来没有在除夕夜吃过它,因为太油腻,父母把它叫作油宝,就是吃了来年“顺溜”的意思吧。总之,除夕的盛宴对于我们是可有可无的,我们关心的是饭后去拾捡没燃完的鞭炮。  

大年初一,我们会自觉地早早起床,床头的新衣早放好了,穿好起来向父母拜年。屋外的爆竹声此起彼伏,似在迎接新年的到来。孩子们穿着喜庆的新衣服在烟花下兴奋地叫喊着、奔跑着,那绚丽的光划破长空绽放。  

屋内,妈妈熟练地剁着饺子馅,在为包饺子做准备。每逢过年,饺子一定是我家必备的春节美食。有一次我好奇地问妈妈为什么过年要包饺子,妈妈回答说,春节包饺子,意味着包住福运,还意味着团团圆圆。由此我才知道,包饺子是有寓意的。  

还记得第一次包饺子的情景,我拿了一张饺子皮,往里面放了些馅儿,然后捏起来,可是,饺子爆肚儿了,再看看妈妈,她已经包了几个饺子,我更着急了,手忙脚乱的。妈妈看到后笑着说:“傻孩子,别放太多馅儿了。”接着妈妈又示范给我看,妈妈先把饺子皮放在手心里,然后夹了一块肉馅放在里面,再把两边捏拢,叠两个小褶就完成了。我照着做,没想到看起来容易,要做好还真难。此时一看,妈妈包的饺子个个都直直地立在案板上,而我包的饺子全都坐不稳,都像“醉汉”躺在案板上,有的还“张着大嘴”,露出了饺子馅。妈妈说:“不要灰心,熟能生巧嘛。”我点了点头,又有了信心,继续认真地包起来,真的是一个比一个好,我心里非常高兴,还暗暗地和哥哥姐姐比赛呢。后来吃着热乎乎的饺子,我和父母、哥哥、姐姐围坐在一起,诉说着自己的心愿和趣事,满屋子充满了欢声笑语,享受着一家人浓浓的亲情,显露着春节的热闹和喜庆。  

在孩子的眼里,年的味道就是新衣服、放鞭炮、压岁钱、好吃的。长大了才懂得,在母亲的眼里,“年”是一个“关”呢,尤其是在父母亲那个年代,物资匮乏,基本温饱都难以保障。如今,生活越来越好了,每一个平常的日子都是年。都说年越过越平淡,越过越没意思了,其实这何尝不是一件好事。这更说明我们现在物质丰富、生活水平提高了。当下过年,人们都图省事,到超市一逛什么都买齐了,但我总觉得这样过年,少了“忙年”的过程,少了劳动的感觉,少了年的味道。但过年的快乐记忆却永远留在我的心中。

[ 责任编辑: 刘璐 ]
下载韶关发布APP
更多精彩

韶关发布客户端   简介:提供韶关头条热点、时政新闻、社会民生报道、便民查询等服务。

韶关新闻网公众号   简介:关注我,了解韶关第一资讯。

韶关日报公众号   简介:宣传韶关、公益服务,韶关日报微报纸。

韶关新闻网版权所有

Copyright © 2010-2021 SGXW.CN All Rights Reserved