首页 韶关新闻网 时政要闻

沾坑村的笑声

——省发展改革委帮扶翁源县翁城镇沾坑村脱贫致富纪实

2021-02-23 10:43 韶关日报 韶关日报全媒体记者 魏生革 刘楚瑶

疫情未绝,注定今年春节别样。然而,对于翁源县翁城镇沾坑村的村民来说,春天如约来临,笑声依然荡起。  

这不,村民徐金雄这阵就总是笑容满面。“今年春节天气好,心情更好,不乐都不行啊,哈哈!”他笑哈哈地对记者说。  

他何以“心情更好”?皆因甩掉了“贫困帽”,住上了新楼房,钱袋装满了票子,过上了好日子,人逢喜事精神爽。  

独乐乐不如众乐乐。沾坑村的快乐篇章当然不是徐金雄的“独乐”,而是来源于村民之“众乐”,他只不过是欢乐曲谱中的一个音符。  

去年,沾坑村贫困户人均可支配收入达20495元,相比2015年的5836元,增长3.5倍多,全村43户相对贫困户共128人全部实现脱贫出列!  

脱贫致富了,扬眉吐气了,腰板儿挺直了,说话响亮了,村民脸上焉能不笑,心里岂能不乐?

故此,今年春节,沾坑村奏响“欢乐迎春曲”也就不足为奇了。  

沾坑村“欢乐迎春曲”高奏,省发展改革委及其驻村工作队功不可没,就某种意义而言,他们是“欢乐迎春曲”的谱曲者。

富裕之路,被挡“门坎”外

沾坑村位于翁源县翁城镇东部,是革命老区,也是典型的山区村。脱贫攻坚战之初,全村284户1178人,就有相对贫困户43户128人,贫困发生率在韶关也属“高”。  

“我们村戴着两顶帽子,一顶是革命老区,这是一顶光荣帽。还有一顶就是贫困帽,这顶帽子戴得很不舒服很不光彩……”村支书李永华五味杂陈对记者言。  

是啊,人穷脸无光腰难挺。2015年,沾坑村贫困户年人均可支配收入不足4000元,村集体经济收入仅1.32万元,这让村民们见人矮三分,更使村干部“无颜面对江东父老”。  

“我们来此帮扶前,全村贫困程度较深较广,基础设施薄弱,整体生产、生活环境较差……”忆往昔,省发展改革委驻沾坑村第一书记张朝春面色凝重。  

沾坑村何以长期与贫困为伍,难奔小康之路?  

两大因素:水,不畅;路,难行。先说水。  

有道是“水是生命之源”。而沾坑村却长期为“水愁”:1.8公里长的河道没有防洪设施,农田灌渠改造不足,影响村民发展生产;原有自来水管老化严重,村民安全饮水得不到保障。  

一提起从前用水,徐金雄就是一把辛酸泪。“我们家田地在两三里外,以前没水渠,农作物用水全靠肩挑,人累得够呛,农作物也干得惨,收成低,后来就越种越少,甚至不种了。这庄稼人不耕田种地,没得收没得进,日子又怎么过得好?不穷才怪!”说到此,徐金雄喟然长叹。  

再说路。  

路通财通,而沾坑村的“财路”却在村口断了。  

何故?路不通,“财神爷”在村口转了个弯,溜了!  

我们把目光穿越回到脱贫攻坚战打响前的沾坑村:全村仅有一个自然村实现了村道硬底化,其余均为泥土路;建于20世纪60年代的旧桥残破不堪,另有一条用水泥板临时架起的危桥,车辆行人进出存在较大安全隐患。加之全村仅装有30盏路灯且有部分已损坏,低覆盖率加上林多树密,造成不少交通“黑点”,村民夜间出行极为不便。  

“那时因道窄路烂,瓜果蔬菜要运到镇上去卖很不方便,只能用摩托车和自行车装载,颠来碰去,瓜果蔬菜被毁容,卖相不好卖不出好价钱。尤其是甘蔗,又长又重,更难运出去。作物换不来钱,心里愁日子苦!”53岁的村民廖镜明痛心疾首道。  

张朝春感同身受。他告诉记者,工作队经过“解剖麻雀”式的把脉问诊后,发现“水不畅”“路不通”是制约沾坑村经济发展的两大主因,是其奔向小康路上的两只“拦路虎”。

引来“旺财水”

对症下药,方能药到病除。  

找准沾坑村致贫症结后,帮扶单位把帮扶重点放在改善生产生活条件上。  

首先是投入资金开展灌区改造工程,新建主渠和干渠8公里,改善灌溉面积1500亩,灌溉保证率提高到90%。各村小组结合灌渠修建机耕路,基本实现农机生产全覆盖,有利于村民规模化生产。  其次投资建设村道互通工程,结合灌渠改造工程,使全村近80亩撂荒的山田成为可规模种植的良田,而且极大方便村民到田间劳作。  

“通过改造和修建灌渠,极大地改善了灌溉条件,水可以直接流进田地,为全村新增可利用耕地达500亩,在我们村民眼里,这灌溉渠分明就是发财渠,致富渠啊!”李永华发自肺腑地说。  

徐金雄更是感恩戴德,“以前全靠双肩挑水浇田灌地,路程又远,劳累不堪,现在多好,省事又省力,完全把我们从繁重的体力中解放了出来,依我看,说这渠是解放渠更恰如其分。”他情真意切地说。

开通“发财路”

路通财通。帮扶单位大刀阔斧对沾坑村实施交通建设:  

对全村约4公里的泥路、土路进行全面改造,实现全村道路硬底化和一体化,极大方便村民出行。  

实施村首互通工程。沾坑村与邻村的马东村、群益村连接的3公里泥土路重新铺设为水泥路,进一步改善了全村及周边村庄交通出行和生产生活条件。  

对原有第6村小组危桥实施拆危建新,对存在安全问题的廖屋旧桥实施加固改造,消除安全隐患。全村新增96盏太阳能路灯,有效解决夜间出行黑点和晚上耕作不便问题。  

以上举措,大大改善了村民的出行条件,村民到粤北农副产品批发市场销售农产品更加便利,到开发区务工更加安全。  

村民们开心地说,村道加宽变硬后,行路方便、开车方便、运输方便,买卖方便,感觉行走在奔康大道上。

拆掉“门坎”,幸福来敲门

水畅了、路通了,长期横在沾坑村民奔康路上的两道“门坎”被拆除了,幸福也来敲门了。  

脱贫攻坚战打响伊始,徐金雄被列为贫困户,之前因水不畅路难行,生产条件极差,田地耕作十分艰苦,他只种3亩田地,收入有限,家庭经济捉襟见肘,全家人蜗居在仅几十平方米的泥砖瓦房里,日子过得凄风苦雨。  

水渠修好,道路建好后,他一家是“守得云开见明月,静待花开终有时”,将种植规模扩大到7亩,“水到田、路通地,这么好的生产条件,好得很,现在不撸起袖子大干,更待何时!”徐金雄牛气冲天地对记者说。  

这7亩田地,徐金雄全部用来种蔬菜,收入可观。仅去年纯收入就达5万元,他现在住上了两层半、面积达140多平方米的新楼房。  

廖镜明也是其中的受益者。村里没修水渠没改造道路前,他家也只种了几亩的蔬菜瓜果,靠摩托车、单车装载去镇上销售,一路摇晃颠簸,好好的瓜果往往碰撞成“歪瓜劣枣”,哪卖得出好价钱?现在灌溉条件好了,道路宽敞平坦了,何愁田土里刨不出金瓜银果?于是乎,他甩开膀子将种植面积扩大到10多亩,去年纯收入过10万元。看着存折里“蹭蹭”上窜的数字,他是梦里笑走路唱。用他的话来说,就是“自个儿偷着乐吧”!  

而在去年,沾坑全村有劳动能力的原25户贫困户中,有17户种植瓜果蔬菜,其中种植5亩以上的达13户,每户仅此就至少有4万元以上的纯利。  

去年,沾坑村贫困户年均可支配收入逾2万元,全村43户相对贫困户128人全部实现脱贫出列,加之“两不愁三保障”得到落实,危房改造全面完成,村容村貌焕然一新,沾坑村俨然成为“环境优美、路网发达、灌溉体系完善”的宜居宜业美丽乡村,村民的获得感、幸福感显著提升,村民们能不放声大笑吗?

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部