首页 韶关新闻网 文化

岭南书堂文化景观项目正加紧建设全力打造翁源特色文化品牌

2021-02-21 10:17 韶关日报 韶关日报全媒体记者 张伟杰 摄影报道

春节期间,许多市民来到翁源县涂志伟美术馆欣赏涂志伟的美术作品(如图),感受浓烈的艺术气息。据悉,受疫情影响,2020年该馆仅接待14万名中外游客。记者还了解到,美术馆周边将进一步开发、建造岭南书堂文化景观,打造富有岭南文化特色的风景线。  

“仅”接待逾14万游客(分离图)DSC_(694115)-20210221105718

涂志伟美术馆是由旅美著名油画家涂志伟亲手设计和出资兴建的公益性艺术机构,总建筑面积18000平方米,一至三层楼共有19个展厅,于2013年10月29日落成,并免费对外开放。美术馆集展示、研究、收藏、教育、交流、服务和休闲于一体。馆内藏有涂志伟青少年时期到现在各时期代表作2000多幅,长期展出涂志伟作品700多幅,展示了涂志伟艺术创作成长、成熟演变的全历程,馆藏还包括国际油画家及广东本土艺术作品的收藏。  

去年,该馆已被省文化和旅游厅评估定级为全省五家一级美术馆之一。据了解,该县正在加紧打造岭南书堂文化景观项目。该项目以涂志伟美术馆为核心,由唐代文化遗址书堂石、书堂阁、邵谒诗书法碑林、邵谒纪念馆、涂夫书画馆和翁源文史馆及艺术家村落等组成的公益文化景观带,打造富有岭南文化特色的亮丽风景线。其中,邵谒诗书法碑林拟请全国的书法名家书写晚唐诗人邵谒的32首诗,制成书法碑林,建造一个标志性文化景观,为美育大众提供更多载体。目前,邵谒诗书法碑林竖立了25块石碑,刻好了7块诗碑。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部