首页 韶关新闻网 时政要闻

旧貌换新颜 农村展活力——新丰县农村风貌提升试点工作侧记

2021-02-09 12:07 韶关日报 韶关日报全媒体记者 黄俊 通讯员 黄权立

“我们村变化可大了,现在住得很舒适,就跟旅游区差不多,每天都有很多人来这里游玩。”说到村里的变化,新丰县马头镇秀田村村民黄伯脸上露出了喜悦的笑容。通过乡村风貌示范村建设,秀田村村容村貌焕然一新,尤其是重修后的古树公园,成了游客节假日休闲娱乐的好去处。

做好规划编制和环境整治文章

新丰县在马头镇开展农村风貌提升试点工作以来,坚持规划先行,注重实地调研,保留客家文化特色,确保规划设计既符合建设要求又能凸显本土特色。在此基础上,该县各村集思广益,收集村“两委”干部和村民的意见和建议,深入挖掘本地“耕读文化、红色文化、党建文化、移民文化”,将农耕文化的土、野、朴、奇、俗与红色党建文化相互融合,通过乡村风貌整治,提升片区景观风貌,为后期乡村“秀野”旅游奠定基础,着力将各大小村庄打造成为新丰人的休闲后花园。  

在这期间,秀田、秀坑两村大力开展人居环境整治村庄清洁行动,结合每周五的“爱我村庄,清洁家园”活动,积极动员村干部、帮扶单位、党员、志愿者、村民开展人居环境整治工作,推动美丽乡村建设迈上新台阶。  

两村的变化是新丰县马头镇大力实施“千村示范、万村整治”工程的缩影。截至目前,新丰全县自然村集中供水、无害化卫生户厕普及率、农村保洁覆盖面等均达100%。

做好群众参与和德育宣传文章

秀坑村在开展风貌示范村创建过程中,大力突出群众主体地位,在开展项目规划设计时,邀请设计人员深入农户家中座谈,多次召开户代表会议,耐心听取群众想法。用专家的思想来升华群众的观念,让群众意见纠正专家的偏差。更好地让本地乡土特色文化得到保护和传承。  

“在推进乡村风貌提升工作中,乡亲们都非常积极,有钱出钱,有力出力,投工投劳,党员能起到示范带头作用,全村风貌提升和改造很成功,这段时间接待外地慕名而来学习的考察组很多……”秀坑村党支部书记罗东海自豪地说。  

近年来,秀田、秀坑两村坚持深入实施乡村振兴战略,认真贯彻省市县镇各项决策部署,充分发挥村民在乡村治理中的主体作用,扎实推进农村人居环境整治,着力建设充满活力、和谐有序的美丽乡村。  

在区内风貌提升建设工作中,两村均有选择性地在村内主要道路两旁、农户庭院外墙涂制社会主义核心价值观、乡风文明等宣传标语,推动创建文明工作向纵深发展。“村庄的路越来越干净,居住环境越来越好了。”越来越多的村民发自内心地为创建示范工作点赞。

做好建设模式和产业发展文章

秀田、秀坑两村积极探索项目建设模式,采用农民工匠+EPC模式相结合的方式推进示范村建设。技术含量高、难度大的项目就采用EPC建设,相对简单的小型项目则让农民工匠团队承接完成,最大程度减少项目建设时间和成本,真正实现“自己的家园自己建、自己的项目自己干、自己的质量自己管”。  

随着两村沥青路、秀田村村史馆、秀坑村移民文化屋、小悟龟文化书屋、秀田村生态停车场等项目竣工完成,丰富了村民的日常生活。据了解,马头镇目前已完成102个农民工匠项目申报建设,其中仅秀田秀坑片区就完成了31个,占全镇三分之一,项目资金概算达691.47万元。“推行标准化农民工匠模式,切实发挥农民群众在乡村振兴中的主体作用,进一步激发村民参与乡村振兴建设的积极性,凝聚起共建美丽乡村的合力。”新丰县马头镇副镇长马月说。  

实施乡村振兴战略,产业发展是重点。秀田、秀坑两村围绕农业产业化、产业规模化、规模现代化发展目标,以蔬菜种植为主导产业,做好产业发展这篇文章。片区内的城丰蔬菜贸易有限公司通过蔬菜种植带动周边农户就业近300户,农民人均年收入达19000元。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部