首页 韶关新闻网 时政要闻

全市非物质文化遗产工作会议举行

2021-02-09 11:49 韶关日报 韶关日报全媒体记者 冯兆宇 通讯员 管豪斌

近日,为推动我市非物质文化遗产工作高质量发展,奋力开启新征程,2021年全市非物质文化遗产工作会议在市文广旅体局召开。会议传达了广东省文化和旅游厅2021年全省非物质文化遗产重点工作会商会精神,总结了2020年我市非物质文化遗产工作开展情况,对2021年全市非物质文化遗产工作进行了研究和部署。  

会议强调,2021年韶关市非物质文化遗产工作将着力实施“强基、提升、振兴、传播、融合、双创”等六大行动计划,不断推动我市非遗工作实现创造性转化、创新性发展。“强基”即完善第八批市级非遗项目评审,组织开展第七批市级非遗传承人的认定、第八批省级非遗项目的申报等工作,完善非遗基础数据管理、调整非物质文化遗产专家库。“提升”方面,组织非遗工作人员和非遗传承人培训,开展非遗代表性传承人记录。“振兴”方面,开展省级非遗工作站申报、市(县)两级非遗工作站提升和建设等工作。“传播”方

面,开展和组织韶关市非物质文化遗产在校园、第三届韶关市民间艺术花会、“文化和自然遗产日”、2021年建党100周年非遗人在行动、《中华人民共和国非物质文化遗产法》实施十周年宣传普及等系列活动。“融合”方面,对现有非遗游线路进行完善和提升,继续挖掘适合开展非遗游的非遗项目,打造韶关非遗游品牌。“双创”方面,举办非遗购物节,依托非遗工作站、非遗生产性保护示范基地、非遗工坊,鼓励非遗从业机构、团体和从业者激发非遗新造物思维。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部