首页 韶关新闻网 文化

五岳归来看丹霞

2021-02-07 10:34 韶关日报 黄桂兰

作为本地人,我之前不觉得丹霞山稀奇,一直向往着走出去,觉得外面的世界会更精彩。我向着一座座的名山追逐,泰山的雄伟、华山的险峻、恒山的清幽、嵩山的峻奇、衡山的秀丽,少不得让我狂呼颂词、啧啧称奇。终于回归故土,顿感清新宁静,一颗流浪的心突然找到了归属。回归的我带回来一双新的眼睛,再细细地品味丹霞山,自然地生出一句感慨:五岳归来不看山,再看只看丹霞山。  

《暮色丹霞》许院明(682846)-20210207114646

《暮色丹霞》许院明 作

有人称丹霞山集险峻奇秀幽于一身,这用词似乎过于完美,然而却毫不夸张。丹霞山大小山峰高低错落,绿树叠翠、红岩赤壁掩映的丹霞地貌,秀美与奇险比肩,凝重与温情并存,在蓝天白云的衬托下,更显郁郁葱葱。我在画家笔下领略了丹霞山艺术的美;我在摄影师的相机里领略了丹霞山意境的美;我在猪八戒的新房、济公掷靴景点领略了丹霞山诙谐的美;我在观日亭、巴寨顶上领略了丹霞山俯瞰众景高旷的美;我在阳元石、阴元石、龙鳞片石景点领略了万物造化的美;我在翔龙湖、锦江河畔领略了丹霞山柔润的美;我在采茶戏、阿丹阿霞的传说故事中领略了丹霞语言的美;我在地质学家、生物学家的口中领略了丹霞山地貌物产的美;我在摩崖石刻、历代题词中领略了丹霞山文化的美……  

在丹霞山上行走,空气清新、微风拂面、野禽亮翅,绿树野花摇曳生姿,一派盎然生机。不少慕名而来的游人,为了一睹丹霞山独特的日出美景,凌晨三四点就开始登山赶往观日亭。当红日自天际跳跃般地喷薄而出时,萦绕在半山的云海刹那间被镀上一层金光,在独特的地貌陪衬下,游人将真正领略到丹霞山“色如渥丹,灿若明霞”的奇瑰景象。有人盛赞丹霞日出“游遍千山万水,更觉丹霞日出美”。  

你也心动了吗?来吧。凡尘俗事免不了一身疲惫,徜徉于丹霞会让你抖落铅华。不说那令游客叹为观止的龙鳞片石、阳元石和阴元石,即使是周末出来闲走散心,也每每赞叹连连。它就静静地在那美着。两三朵无名的野花令人欣喜,滴答的水声牵动心头的感动,缥缈的云朵抚慰莫名的彷徨,时而盘旋于蓝天的雄鹰带来内心的振奋。更多的时候,你走在幽静凉爽的绿荫下,目力所及皆为图画,彼时颇有几分诗意在心间涌动,不由自主地“啊”一声,鬼斧神工、天造地设这样的词尚不足以表达你的景仰,于是闭上眼睛,深深地吸气,惬意地享受。微风吹来翔龙湖的清凉,微醉的你便要问今夕何夕了。  

若是雨天,擎一把雨伞,悠闲地漫步于丹霞,所有的烦恼定可抛于九霄云外。一道长的瀑布恣意地飘洒,禁不住你抬头望那瀑布的源头,陡峭的崖壁上有挺立的丹霞梧桐,于风雨中谱一曲顽强的歌。抹一把脸上的水珠,你又望向瀑布的下端,两支红红的玫瑰在崖壁上轻轻摇曳,正迎上你的脸。瀑布的尾端便在垂直的水流中迷蒙了你的眼。且站着听一听水声,并不壮观却自在挥洒的瀑布正迎合了你内心对自由的向往,或许正是这一刻,你顿悟了,正如100多年前法云居士感叹:半生奔波如梦幻,今日始觉此清虚。你便已来到了梦觉关。放慢脚步,跟从你的内心,听一路的雨声,看一路的风景。拾级而上,雨水冲刷的石阶显露出丹霞山石鲜艳的赤红,脚步则越发稳健平实。一步一步、滴滴答答,雨中的丹霞、石的红、树的绿无一不奉献一份涤荡心灵的力量。耳中传来那特有的韵律,走近几步,别传寺淡定的诵经声将你带入一个纯净祥和的所在,似乎一切皆无须言传。  

专为丹霞山谱写的歌曲《天地一丹霞》唱出了丹霞山的神韵:“啊,你是那一条银河飘落,挥洒了流波撷胜的锦江图画。你是那一缕浪漫情怀,玉女拦江,暗恋春色,不愿归家。你是那一种感情潇洒,锦岩飞瀑如幻梦觉,缥缈轻纱。啊,世界公园,啊,奇秀丹崖。天地奇观一丹霞……”  

这里是阿丹、阿霞的故乡,这里流传着阿丹、阿霞凄美的爱情故事,成千上万个阿丹、阿霞从这里走出去,魂牵梦绕中又带着更宽的眼界走回来。这是一个安放心灵的所在,这是一片鲜活灵动的热土。我回来了,不再浮躁。你还不来吗?

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部