首页 韶关新闻网 县市区 仁化

仁化黄坑镇大力推进“互联网+公共法律智慧服务”平台建设打通乡村法治服务“最后一公里”

2021-02-06 10:45 韶关日报 谭玉玲 肖晓珍

日前,笔者在仁化县黄坑镇数字智慧楼,见到一台造型可爱、科技感十足的智能机器人,眼前这个萌萌的机器人是位知识渊博的“法律专家”,能够24小时全天候为群众提供法律咨询、撰写法律文书、申请法律援助等法律服务,有效提升乡村治理信息化水平,不断为乡村振兴蓄势赋能。这是该镇大力推进“互联网+公共法律智慧服务”平台建设的一个镜头。 

仁化黄坑法律服务公共平台 李启豪摄(693645)-20210206121710

黄坑法律服务公共平台。李启豪 摄

 

去年来,仁化县加快实施“数字乡村”战略助力乡村振兴,农业农村现代化试点县通过省级遴选,黄坑镇入选广东省数字乡村发展试点镇,以提升乡村治理信息化水平为抓手,黄坑镇大力推进“互联网+公共法律智慧服务”平台建设,引进法律智能机器人驻村,破解律师资源不足和法律服务资源分配不均等难题,满足基层群众法律服务需求,切实维护群众的合法权益,打通乡村法治服务“最后一公里”。  

该镇工作人员介绍,“互联网+公共法律智慧服务”平台充分运用大数据、云计算、人工智能等技术手段,具备法治宣传、法律咨询、人民调解、法律援助等多项硬核功能,智能机器人“大脑”中汇集了海量的法律法规条文、日常法律问题及法院生效判决,涉及婚姻家庭、劳动人事、消费维权、交通事故等与群众生活工作息息相关的领域。在工作人员的指引下,笔者开始与智能机器人互动,忽闪着大眼睛的智能机器人热情地接待了笔者,主动询问起服务需求,笔者咨询了消费维权相关问题,智能机器人将相关法律法规一一呈现,并引用相关案例进行解释分析,通过几番对话互动了解情况和需求后,智能机器人亮出了维权实招,并出具了一份详细的法律咨询报告。  

“智能机器人不仅能为群众提供法律咨询、撰写法律文书等,还能远程视频实时连线律师事务所,通过机器人、律师等多方协力帮助村民调解纠纷,维护合法权益。”该工作人员表示。  

让“数据跑路”代替“群众跑腿”,乡村治理信息化为乡村振兴注入了新活力。接下来,仁化县将继续推动一系列“数字乡村”项目建设,促进乡村数字经济新业态蓬勃发展和乡村治理信息化水平不断提升,走出一条特色鲜明、数据驱动的农业农村现代化道路,持续提升基层群众的获得感、幸福感、安全感。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部