首页 韶关新闻网 时政要闻

我市高质量完成学前教育高中教育生均经费保障民生实事

2021-01-29 12:08 韶关日报 韶关日报全媒体记者 杨纯

2020年,我市将“加强学前教育、高中教育生均经费保障”列为十件民生实事之一。昨日记者了解到,去年学前教育生均公用经费每生每年提高到400元,公办普通高中生均公用经费提高到1000元,保证了教育教学工作正常运转,高质量完成了该件民生实事。  

位于浈江区十里亭镇的韶关市张九龄纪念中学是由市二中、曲仁中学两校合并而成的高中学校,已于2018年12月8日正式进驻新校。记者在学校看见,该校教学设施是按国家示范性高中标准配备,教室、实验室都安装了多功能一体机,性能先进,教学设备现代化。在教学楼、学生宿舍、图书馆及大部分功能场室装有中央空调。  

微信图片_20210129120752

生均公用经费,给学校的软硬件带来了极大的提升。老师正在使用性能先进的多功能一体机给学生上课。

据介绍,由于学校是合并搬迁的新校,需要持续添置完善的教学设施设备较多,设施设备维护保养开支较大。根据相关政策文件,2019-2020年,学校两次合计获得拨款3829000元。拨付的生均公用经费主要用于保障学校正常运转、完成教育教学活动和与教学相关的后勤服务、添置设备设施等方面。  

我市足额拨付生均公用经费,不仅保证了各校教育教学工作正常运转,还进一步提升了办学条件和办学质量。为加强学前教育、普通高中教育生均经费保障制度,我市将经费纳入财政预算,强化经费保障渠道,加强经费教育投入情况分析监测工作,指导学校制定保障日常运作经费支出计划,确保资金及时安排到校。 

微信图片_20210129120757

市张九龄纪念中学的学生在新建设的语音室进行语音听说训练。

据悉,2020年学前教育生均公用经费最低标准由每生每年300元提高到400元,公办普通高中生均公用经费最低标准由每生每年500元提高到1000元。2021年学前教育生均经费将提高到每生每年500元,普通高中生均经费继续按每生每年1000元安排到校。  

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部