首页 韶关新闻网 时政要闻

我市2020年十件民生实事顺利完成 市民积极为今年民生实事建言献策

2021-01-29 12:03 韶关日报 韶关日报全媒体记者 钟政宽

回望过去一年,市政府承诺2020年全力办好十件民生实事已全部顺利完成,项目中涵盖教育培训、底线民生、乡村振兴、城市建设、交通公路等一大批民生工作,体现了我市以人民为中心的发展思想,传递出了满满的民生温度和力量。  

民生无小事,枝叶总关情。一件件民生实事,关乎区域发展,关乎百姓切身利益。新的一年,广大市民对市政府实施的民生工程有哪些期盼?记者日前为此进行了调查采访。

商贷转公积金贷款政策何时在韶实施?

方女士是我市国企单位的一名职工,丈夫是一名个体户,早前夫妻俩以银行按揭的形式购买了一套商品房,由于他们此前自身条件达不到公积金贷款条件或者贷款时公积金额度低等情况,导致需要利用组合贷方式进行贷款,背负着较高利率房贷。

“我身边有很多亲朋好友都是以利用组合贷方式进行贷款买房。”冯女士告诉记者,目前全国多地已开通商转公业务,希望我市的有关业务能跟上,降低老百姓的购房成本,为百姓谋福利。

类似的相关诉求亦出现在人民网官网的留言板,市住房和城乡建设管理局的相关发言人在留言板上回应,商业贷款转公积金贷款业务是由各地住房公积金管理委员会根据房地产调控和管理运行及公积金情况决定是否开展,就目前来看,韶关市暂未开展该业务。

希望扩大风度路步行街委托管理服务范围

风度路步行街不仅是我市的一张靓丽名片,也是城市的文明窗口。但日前有市民向本报反映,位于风度广场后门的小巷内,地上垃圾遍地、污水横流,“脏乱差”情况尤为突出。  

日前,记者前往风度中路77-32号附近,不少小吃店门前的路面都布满油污,地上散落着随手丢弃的一次性筷子、餐巾纸,路上的几个垃圾箱附近横七竖八地丢着各种食物垃圾,垃圾里的污水在路面上形成一摊摊散发着难闻气味的污秽物,路人行走十分困难。

微信图片_20210127181148(679538)-20210129120031

步行街的环卫工人正在打扫。

记者见到一位步行街的环卫工人正在打扫,她告诉记者,尽管他们不停地打扫,但是由于人流量较大,路面上始终有未及时清扫的垃圾。“不管怎么劝说都不听。”环卫工人和相关管理人员对经营者和过往的消费者进行多次提醒,希望广大市民和商户都积极参与到保护环境卫生的行列当中,还大家一个干净整洁的生活环境。  

罗女士是乐昌市的一名政府公职人员,每逢周末都会前来韶关风度路步行街“打卡”,风度广场的巷内的众多美食更是让她流连忘返。对于该巷内的环境卫生“痛点”,她建议,风度路步行街委托管理服务自实行以来,步行街内的环境卫生有了明显的改善,希望该委托管理服务能够拓宽范围,将风度广场后门巷子等卫生环境难治理的区域都纳入管辖范围,通过提升服务效能来优化卫生环境。

期盼加大老旧小区改造让市民共享发展成果

老旧小区改造提升,是近年来我市持续推进的一项重要民生工作。日前,惠民南路114号的不少市民向本报反映,他们家的大片旧居民楼通道两侧线缆乱拉乱挂情况突出,许多线缆直接裸露在外缠绕在一起,不仅影响美观而且存在一定的安全隐患,希望市政府今年将该区域的老旧小区纳入改造计划,并加大老旧小区改造提升力度,让我市更多人享受到这一政策红利。  

接报后,记者前往现场了解情况,发现两侧的居民楼外墙和电线杆上各种线缆密密麻麻像拧麻花一样缠绕在一起,架空的网线离地面仅约5米高,人站在下方,很明显地感觉到头顶上杂乱无章的线缆,放眼望去,各类管线如“蜘蛛网”遍布着各楼层间。此外,记者发现部分线缆悬挂着旧衣物、塑料袋等生活垃圾,甚至有居民从高楼层私自拉线给一楼的电动车充电的现象,存在一定的安全隐患。“我们这里的旧楼房以前有很多电话线,后来又新增了网线,线越拉越多,时间一长,导致现在各类线路错乱交织,既难看又不安全。”住在附近的莫女士告诉记者。  

类似的情况同样存在于武江区惠民南路检察院至五祖路口片区,据了解,该区域的居民楼多数是建于上世纪90年代的住宅,大多数为单位职工宿舍区、城中村零散居民区,只见区域内道路坑坑洼洼,汽车乱停乱放,还有私人围起来的收费停车场。  

“希望该区域也纳入老旧小区改造计划,同时规范划线停车,做到人车分流。”家住附近的孟先生建议,希望有关部门在进行老旧小区改造的同时,将路面统一铺设透水砖,对小区内的绿化进行提升并规划集雨型绿地,着力解决老旧小区雨水收集及利用问题,同时采取社会化管理、业主自治管理、准物业管理、智能化管理等多样化的物业管理模式。此外,在实施社会化物业管理有难度的社区,政府可以采取补助困难居民、减免物业公司税费等方式,推动老旧小区物业管理的社会化、专业化发展。  

就有关情况,武江区住房和城乡建设局作出回应,2018年以来,该区目前已基本完成了织布厂宿舍、合成氛厂宿舍等多个小区改造。目前逐步推进城中村、无物业小区的封闭管理工作。市民如对居住小区有改造意愿,可到辖区居(村)委会咨询有关老旧小区改造政策等情况。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部