首页 韶关新闻网 社会民生

践行金融担当 脱贫攻坚有作为——邮储银行韶关市分行助农脱贫工作纪实

2021-01-29 10:49 韶关日报 邹方筱 肖国荣 郭文玉

脱贫攻坚战打响以来,邮储银行韶关市分行(以下简称韶关市分行)积极投身精准扶贫工作,多措并举,充分发挥网络、资金和专业优势,认真履行社会责任,形成了实效凸显、具有特色的模式做法,近日,在总行组织的脱贫攻坚奖评选活动中,一举摘得“脱贫攻坚先进单位”“优秀项目”两个奖项。

全面高位推动 强化金融扶贫责任担当

打响脱贫攻坚战以来,韶关市分行充分发挥分支各级金融扶贫工作领导小组作用,强化“一把手”责任,行长亲自研究、部署和推进金融扶贫各项工作,加强与当地扶贫办沟通,从当地扶贫主管部门获取推荐名单,积极走访跟进符合条件的建档立卡贫困户信贷资金需求情况,并根据其实际、合理的生产经营需求加快扶贫小额信贷投放,通过审批“绿色通道”快速审批放款,做到“应贷尽贷”且“应贷速贷”。  

如南雄市支行通过上门拜访澜河、百顺、黄坑、江头4个乡镇主管领导,推荐超过200户贫困户,韶关市分行提供绿色通道,节假日安排人员到乡镇受理。在当地人民银行2018年度、2019年度金融精准扶贫政策效果评估情况中连续两年获评“优秀”档次。

加强政策宣传 加大金融扶贫支持力度

韶关市分行各层级深入乡镇,与驻村干部联合开展浅显易懂、多种形式的金融扶贫政策宣传。每年通过现场宣讲会、面对面座谈、入户走访等形式开展金融扶贫宣传活动不下80场,集中该分行精干人员主动对接,通过分小组驻点对接包干乡镇,15个包干乡镇中65个省定相对贫困村金融知识宣传全覆盖,并逐户进行信用评级,落实分片包干责任制工作。截至2020年底,该分行从各县扶贫办名单中收集15个包干乡镇的建档立卡贫困户信息5984户,并全部完成信用评级,评级进度达100%,其中3288户贫困户已进行授信,授信总额达到1.11亿元。

创新扶贫模式 发挥产业带动作用

韶关市分行立足“政府+银行+企业+贫困户”合作模式,聚焦当地优势产业,加大对当地特色市场的开发,如翁源县兰花种植基地、南雄市生猪养殖、始兴县“稻虾共生”项目等,发挥农业龙头企业、扶贫龙头企业对建档立卡贫困户脱贫致富的带动作用,由“输血”向“造血”转变,鼓励农业龙头企业、扶贫龙头企业与建档立卡贫困户签订雇佣协议、交易协议,形成“产业联合体”,共享产业发展效益。  

同时,充分发挥“带种带养”模式批量发放扶贫小额贷款,增加贫困村(户)自我“造血”能力。截至2020年底,韶关市分行已发放“带种带养”模式扶贫项目28个,累计发放1033笔、金额3602.66万元。

专人深入乡镇 抓好扶贫政策落实

韶关市分行积极做好定点扶贫帮扶、驻点帮扶工作,抽调专员到仁化县闻韶镇白竹村、曲江区小坑镇上洞村、南雄市油山镇上浆村定点帮扶村,为贫困户办实事、解难事、做好事,并派驻专员到仁化周田镇驻镇开展扶贫工作,全力配合政府帮助贫困户脱贫。  

同时,积极推广该分行落地项目和先进做法,通过广播电视、报刊、网络广泛宣传,分别在新华网、央广网、中国银行保险报、韶关电视台和韶关金融微信公众号等媒体报道该行金融扶贫工作,营造良好扶贫氛围。  

荣誉之下,不忘初心;百尺竿头,更进一步。下一步,韶关市分行将以更加积极的姿态担负起社会责任,尝试不同新模式、新方法,争取在脱贫攻坚的路程中贡献更多邮储智慧、国企担当。  

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部