首页 韶关新闻网 县市区 曲江

曲江区开展入户走访慰问 为精神障碍患者撑起“关爱之伞”

2021-01-27 15:02 韶关日报 韶关日报全媒体记者 邱日欣 特约记者 唐忠祥 通讯员 刘伟珍

“幸亏你们来得及时,伸出援助之手,否则后果不堪设想,真的太谢谢你们了……”刚犯过病的曲江区樟市镇群星村李叔握住工作人员的手说道。为更好掌握该镇精神障碍患者的病情动态以及生活近况,进一步加强严重精神障碍患者的救助力度,提升该镇精神障碍患者的服务水平和治安水平,日前,樟市镇组织镇综治办、民政办、卫生院、派出所、社工等部门组成精防关爱小组,对全镇13个村(社区)多名精神障碍患者开展入户走访慰问活动。  

本次活动主要对严重精神障碍患者进行慰问和提供服务,问明情况,耐心询问监护人,每到一户,关爱小组人员都与患者及家属进行亲切交谈,详细了解患者的服药量、病情变化、生活轨迹、心理因素等实际情况,向其家属宣传正确的医疗知识及防范意识,提醒家属多与患者沟通;系统梳理记录患者的基本情况和监护人的监护情况,认真做好走访记录,切实做到底数清、情况明,防止他们出现危害自身、他人和社会的行为。  

同时,针对困难严重精神障碍患者,工作人员积极宣传国家对困难严重精神障碍患者的住院治疗财政兜底政策,及时提供相关的帮扶措施;工作人员还对普通群众就精神疾病防治、健康教育、慢性病救助救治政策等进行宣传,并鼓励他们要积极面对生活、充满信心,按时服药,积极配合康复治疗;给家庭困难的精神障碍患者送去棉被、棉衣等慰问品,让精神障碍患者及家人切实体会到党和政府的关怀,筑牢“稳定”基本盘。  

据介绍,樟市镇始终坚持把关心弱势群体、开展精神障碍患者救治救助工作作为一项民生工程来抓,为切实做好精神障碍患者管理服务工作,该镇成立多部门组成的关爱小组,对其实行造册登记、分类管理、定期上门了解生活和服药情况,确保所有在册的精神障碍患者得到及时、公平、有效的医疗救治救助,用实际行动保障患者的身体健康和生命安全,使全镇弱势群体、精神障碍患者切实感受到社会的温暖。  

 

责任编辑:杨婕

返回首页
相关新闻
返回顶部