首页 韶关新闻网 教育

浈江区东联小学开展“劳动美”社会实践活动 体验劳动乐趣感受生命成长

2021-01-26 14:59 韶关日报 韶关日报全媒体记者杨纯 通讯员 神子良

微信图片_20210126145709

同学们在采摘大白菜,体验劳动乐趣。神子良摄

近日,浈江区东联小学开展了“劳动美”社会实践活动,迎来了每学期一届的“丰收节”,让学生在实践中体验劳动的乐趣,感受生命的成长。  

东联小学每一学期的“丰收节”,都会有不同的丰收主角,在之前的丰收节,东联小学的学生们就已经收获过玉米、西红柿、萝卜、向日葵等农作物。本次丰收节的“主角”是学生们在校内种植基地里种植的大白菜,经过一个学期的辛勤劳作,学生们亲手栽培的大白菜迎来了大丰收。  

菜地里的大白菜棵棵色泽青翠欲滴、菜叶鲜嫩饱满,同学们都激动地捧着自己的劳动成果一起合照,脸上洋溢丰收的喜悦。在欢声笑语中,他们还争相比较起了谁的菜种得大、种得壮,每个人都收获满满。除了组织采摘大白菜,学校还准备了关于歌颂劳动的精彩节目,同学们在操场上展现风采,全校师生和部分家长代表共同分享丰收的喜悦。学生杨谨开心地说:“我从中体会到了种菜的辛苦,也收获了快乐。”  

近年来,东联小学充分发挥劳动实践育人功能,把劳动实践基地建设纳入学校教育改革与发展的规划中,合理利用校内土地资源,打造出一个近600平方米的种植基地。通过开设种植特色校本课程,培养学生的劳动能力和创新精神,让学生亲身参与到作物播种、育苗、生长、管理、收获和烹饪的过程中,在实践中体验劳动的乐趣,感受生命的成长。  

该校副校长邹倩表示,学校开设种植特色课程,并通过“五育”并举,把劳动教育作为一个主线,让学生在劳动的过程中体会生命的奇妙,体验劳动的乐趣,从而进行其他科目的一些拓展。同时,结合学科拓展,进一步强化劳动教育的育人功能,发展学生核心素养,培养学生社会责任感、创造精神和实践能力,促进学生德、智、体、美、劳全面发展

责任编辑:杨婕

返回首页
相关新闻
返回顶部