首页 韶关新闻网 县市区 南雄

南雄市深入开展乡村风貌示范带建设助力乡村振兴

2021-01-13 10:34 韶关日报 特约记者 董子龙 通讯员 吴琼

“我们村变化好大,现在住得很舒服,就跟旅游区差不多,每天都有好多人来这里玩。”近日,说到村里的变化,南雄雄州街道迳口村村民肖开建笑得合不拢嘴。通过南雄市乡村风貌示范带建设,该村村容村貌焕然一新,尤其是新建的滨河公园,成了村民休闲娱乐的好去处。  

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。南雄市深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神和党的十九届五中全会关于实施乡村建设行动的要求,紧抓省、市全面推进农房管控和乡村风貌提升工作机遇,沿线连片提升农房风貌综合整治水平,积极打造具有岭南特色农村建筑风貌的示范带,取得了较好的成绩。

11(656503)-20210113100906

打造乡村风貌示范带提升乡村颜值。颜俭波 摄

打造“示范带”提升幸福感

趁着中午暖和,南雄市湖口镇岗围村村民朱兰兰在家门口的小庭院里,跟邻居们一起说丰收、讲生产,悠闲自得地拉着家常。朱兰兰说,县道342线从自家门口经过,以前道路有破损,只要车一经过,就会发出比较大的声响,还常常扬起灰尘,“特别是拖拉机经过的时候,有时睡着了都会被吵醒。”  

得益于南雄市乡村风貌示范带建设,朱兰兰家门前的水泥路变身为沥青路,而且庭院也变美了。小庭院有了栅栏,种上了花和绿植,还新增了一张石桌、几张石凳子,“现在坐在这里可以跟邻居们聊天、织毛衣,挺开心的,大家都说搞得好漂亮。”  

不少村子的“四小园”建成了,庭院有了变化。在雄州街道安背村487乡道旁,记者看到,一个个独具特色的“四小园”点缀在房前屋后,为村里增添了一道亮丽的风景。正在给菜地浇水的村民凌宪堂一边忙活着,一边告诉记者:“我这里种了白菜、芹菜、油麦菜、蒜苗等等,种类比较全,择菜很方便。”凌宪堂感叹,乡村风貌示范带建设给村里带来了很大的变化,“带来了很强的幸福感。”  

美丽庭院和“四小园”创建工作是南雄市“四沿”美丽乡村建设的重点之一,目的是通过合理规划,利用村民宅前院后闲置土地打造美丽庭院和小菜园、小果园、小花园、小公园,让农村变得更加宜居宜业。南雄市农业农村局相关负责人介绍,南雄结合文化特征,划分五大片区、制定5种建设风格,打造风格多样的农房管控风貌提升示范带,同时,坚持在整体布局的基础上,重点对国省道、铁路和高速公路、主要景区等沿线村庄进行农房管控风貌提升,因地制宜推进美丽庭院和“四小园”建设,积极打造一个空间优化形态美、绿色发展生产美、创业富民生活美、村舍宜居生态美、乡风文明和谐美的城乡融合示范区。截至目前,该市已完成3095栋农房改造,主要涉及9个镇37个村、131公里;完成了5个镇16个行政村的美丽庭院和“四小园”创建工作。

做强“产业带”充实钱袋子

进入2021年,湖口镇长市村现代化大棚辣椒种植基地里,火红的辣椒已经挂满枝头,工人们在辣椒园里采摘辣椒、盖地膜,忙得不亦乐乎。2020年,基地与村集体签订保底分红协议,发展壮大村集体经济,已解决长市村70多人的就业问题,带动当地10户贫困户就业增收,丁泽煌就是其中一个。“像我这样60岁的人,在这里工作也不是特别累。杀虫、盖地膜,做1天100元,1个月做20多天,有2000多元的收入。有了更多的钱,生活就可以过得更好。”他说。  

近年来,湖口镇充分结合当地实际,以打造党建引领乡村振兴示范镇为目标,以壮大村集体经济为根本,大力发展特色农业产业,中草药、阳光玫瑰葡萄、小龙虾养殖、辣椒、树葡萄等特色农业产业在当地开花结果。  

湖口镇的产业发展,只是“产业带”上的一环。南雄市在打造村庄整洁、环境优美“示范带”的基础上,还大力发展特色农业产业,努力在“示范带”上做强“产业带”,为美丽乡村建设提供产业支撑。该市农业农村局相关负责人介绍,南雄深化农村土地制度改革,强化政府主导、部门联动、市场运作、广泛推介,建立“三新”机制(打造新平台、制定新举措、探索新模式),将土地流转与“一村一品、一镇一业”项目、现代农业产业园、一二三产业融合先导区、现代粮食产业示范区、岭南水果双创示范县项目、扶持村级集体经济发展项目等产业有机结合,因地制宜打造连片特色农业产业基地,大力发展精致农业。  

与此同时,该市成立了南雄市雄鹏农业发展有限公司,与土流公司合作建成全省第一个农村产权交易服务中心,通过中心对外招商,打开南雄土地流转工作新局面,初步实现了农村承包土地经营权流转“操作规范、管理科学、机制完善”的目标。  

目前,该市农村承包土地经营权流转总面积24万亩,已建成黄金香印葡萄、脐橙、茶叶、中草药、小龙虾等连片1000亩以上特色农业基地16个,珠玑镇梅关村获得“广东粤菜师傅名村”、雄州街道迳口村获得“广东特色产业名村”,已建成农旅融合的乡村精品示范带,大大提高了村集体和村民的收入水平。  

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部