首页 韶关新闻网 县市区 仁化

仁化县全力建设好“四好农村路”

2021-01-13 10:26 韶关日报 特约记者 谭玉玲 通讯员 肖晓珍

日前,仁化县成功入榜2020年“四好农村路”省级示范县,这是该县全力以赴建好、管好、护好、运营好农村公路,打造路景相融、畅安舒美的交通走廊,积极探索“四好农村路+”模式,助推全域旅游、特色产业、美丽经济蓬勃发展,跑出乡村振兴“加速度”的丰硕成果。  

一辆辆满载农特产品的货车驶出山区,一批批自驾游爱好者慕名来到美丽乡村,这样动人的场景在仁化县随处可见。目前,该县建成高标准的农村公路总里程达1272.458公里,其中地养省道2条、县道8条、乡道121条、村道232条,全县109个行政村全部通了水泥(油)路,行政村通车率达100%,农村公路管养率达100%,纵横通畅、进村到户的乡村道路如同连通城乡的经脉。

路修好 产业兴 龙全明摄(657314)-20210113100936

路修好,产业兴。龙全明摄

注入红色元素 打造红色示范路

走进红军长征粤北纪念馆、省级“红色村”党建示范点安岗村等热门红色景点,宽阔平坦的沥青路向前延伸,两侧花草相依、错落有致,沿途设有停车位、观景台、休息驿站等,串联成一道靓丽的红色风景线。  

仁化县在推动“四好农村路”建设过程中,突出红色文化元素,围绕红军长征粤北纪念馆、城口红色小镇、石塘双峰寨、安岗村等打造红色“四好农村路”示范路,形成串联红色景点、彰显乡村风貌、体现人文特色的红色文化长廊。近年来,该县大力推进红色教育基地现场教学路线路域环境整治提升,完成县城至城口、县城至董塘、董塘至石塘段平交口道路硬底化,并动员沿线各经营企业和农户自行硬底化路口,将当地红色文化元素融入沿线建筑,打造了一批观景台、休息驿站、绿化景观和景观节点等。  

随着红色“四好农村路”示范路的不断延伸,各处红色景点串珠成链,把“一小时瞻仰”变成了“一天红色文化体验旅游”,前来仁化开展爱国主义教育培训和红色文化研学旅游的人数与日俱增,有力助推红色文化旅游经济带建设,带动老区群众致富增收。

锚定绿色发展 打造生态旅游路

近日,环丹美丽乡村车湾村飘来阵阵草莓的甜香,前来采摘体验的游客络绎不绝,市民李先生一边忙着抓拍采草莓的萌娃,一边说:“这里交通便利,采完草莓后我们打算去阅丹公路打卡,到夏富、牛鼻、瑶塘等网红村游玩……”  

“去年完成了X800线大岭工业园至车湾段路面改造工程,为阅丹公路再添一段风采。”仁化县交通运输局相关负责人介绍,经改造提升的路段宽敞靓丽,与阅丹公路景致和谐相融,串联了成片风景,激活了沿线村庄,吸引了一批批自驾前往环丹美丽乡村采摘体验、游玩打卡的客人。  

据悉,有着“广东最美旅游公路”美誉的阅丹公路串联了丹霞山、瑶塘村、夏富古村、姐妹峰景区、巴寨景区、牛鼻村竹筏观光区等多处景点,成为穿越丹霞山的最美生态旅游长廊。以阅丹公路建成为契机,仁化县不断推动“四好农村路+生态旅游”融合发展,大力开展人居环境整治和路域环境综合治理,突出公路与周边景观、村落的自然融合,营造“路在景中延、车在景中行”的优质公路通行体验,常态化举办或承办环丹霞山自行车赛、环丹霞山徒步和环丹霞山马拉松等特色品牌赛事活动,各地运动爱好者和游客汇聚丹霞山和环丹美丽乡村,带动沿线农家乐、民宿等美丽经济火爆,2020年,仁化县成功创建国家全域旅游示范区。

突出民生导向 铺就乡村振兴路

在董塘镇江头村2000余亩的产业扶贫蔬菜种植基地,务工的村民正忙着把刚采摘的绍菜、菜花等新鲜蔬菜打包装车,一车车蔬菜穿过纵横交错的田间道路源源不断销往各地市场。  

“今天大概运了10吨蔬菜,路通畅了可方便多了。”村民指着基地一旁平整的水泥路告诉记者,“这段路以前是砂土路,遇到下雨天开着三轮车运菜蛮费劲,硬化成水泥路后运输效率也跟着提升了。”  

江头村砂土路改造是仁化县全力推进“四好农村路”建设攻坚工作的一个生动缩影,去年该县如期完成118.956公里砂土路改造攻坚任务,宽阔平坦的水泥路取代砂土路通到家门口、通到田间地头,畅通了农村公路“毛细血管”。民有所盼,我有所应。当前仁化形成了以县城为中心、乡镇为节点,覆盖村组、连接城乡的农村公路交通网络,农村公路由窄变宽、由通向畅、由线成网,不仅方便群众日常出行,更带动当地贡柑、沙田柚、白毛茶、毛竹等特色产业飞快发展,形成生态高效的特色农业长廊,打通乡村振兴“最后一公里”。  

“旅游路”串联全域风景、“产业路”遍布乡间田野、“致富路”通往家

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部