首页 韶关新闻网 社会民生

“阳光查餐厅”走进始兴“古塘腊味”制作企业

2021-01-12 11:03 韶关日报 韶关日报全媒体记者 钟政宽 通讯员 邹兰

始兴的古塘腊味流传至今已有上百年历史,多年来广受游客及市民的喜爱。近日,市市场监管部门以始兴“古塘腊味”为切入点开展“阳光查餐厅”网络直播行动,前往始兴突击检查餐馆及制作腊味的企业,并查看节前食品安全情况。 

“阳光查餐厅”走进始兴“古塘腊味”制作企(653809)-20210112110141

企业负责人向工作人员介绍如何鉴定板鸭品质。 邹兰 摄 

是日上午,始兴县市场监管局执法人员到始兴县城南镇一家餐馆与一家制作腊味的企业开展突击检查。执法人员重点围绕食品原料采购查验、索证索票,仓储管理,加工烹饪,餐具消毒、明厨亮灶等环节对餐馆进行严格检查。从现场检查情况来看,该餐馆虽能严格执行食品安全管理制度,符合餐饮服务日常监督检查要求,但执法人员发现店内操作区域部分分装配料未加贴标签标识,后厨内放有员工个人物品,明厨亮灶洗消间摄像头缺失等问题,要求该餐馆立即整改。为保障餐饮食材的质量安全,快检人员利用快检车现场抽检了该餐馆采购的蔬菜和食用油,分别对其农药残留、黄曲霉素两个项目进行快检,结果均为合格。

随后,执法人员前往一家制作腊味的企业,重点围绕其生产环境条件、原辅料进货查验、索票索证情况、生产过程控制、产品出厂检验等几个方面对其应季生产的广东腊味进行检查。经检查,该企业能严格按照工艺流程进行生产,严格把控生产过程中的各个关键控制点,按要求对产品做好出厂检验。但执法人员检查中发现,企业培训记录中的从业人员没有进行签名留档,执法人员要求该生产企业立即进行整改。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部