首页 韶关新闻网 社会民生

我市高速公路气象分析预报检测系统上线 实现道路交通事故靶向预防

2021-01-11 11:40 韶关日报 韶关日报全媒体记者 张伟杰 通讯员 冯进富

日前,公安部交通管理局联合中国气象局在我市京港澳高速公路和乐广高速公路投放了12套能见度检测设备和路面结冰检测设备。目前,我市相关高速已经建成了气象分析预报检测系统,提前检测预警应对高速公路恶劣天气,预防道路交通事故的发生。 

相关设备试用图片 交警支队提供 (2)

相关设备在试用。交警支队提供

我市山区冬季因温差较大,每年从11月开始,高寒山区高速公路经常出现大雾、浓雾、路面结冰等恶劣天气。加上出省过境车流量特别大,容易造成较大以上的交通事故及严重交通拥堵事件。为弥补恶劣天气下交通管理的短板,公安部交通管理局联合中国气象局在我市京港澳高速公路粤境北段和乐广高速乐昌路段,分别将5套能见度检测设备和7套路面结冰检测设备安装在高速公路中间隔离带和路边护栏边上,实现实时获取路面精准气象信息,对暴雪、霜冻、暴雨、雾霾等灾害天气作出及时预警。  

“结合路面热谱图技术,当气象条件达到峰值区间,气象分析预报检测系统会自动判定恶劣天气等级,发布分级预警,为交警采取有效措施提供可靠依据,实现低温冰情预警提前1个小时。”市公安局交警支队科技科民警介绍说,在气温下降至0℃以下或者浓雾天气导致能见度不适宜车辆通行时,交管部门将协调交通运输部门和高速公路经营管理单位,协助实施间断放行、临时限行等措施,临时限制公路客运车辆、危险品运输车辆驶入高速公路。  

据了解,该系统由预报检测系统、交通诱导提示系统及交通视频监控系统组成,目前属于全国首创应对高速公路低温浓雾预警系统。系统可对视野能见度、路面湿滑系数、路面温度进行分析预警,可用于提取事故发生的天气特征(如大雨、冰雪、团雾等),结合道路特征(如长下坡、隧道等)等要素,分析不同气象灾害条件、不同路网特征对交通安全的影响程度,从而实现道路交通事故的靶向预防。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部