首页 韶关新闻网 社会民生

“广东省民族团结进步模范个人”邱洲才:架起心连心的“民族桥”

2021-01-11 11:27 韶关日报 韶关日报全媒体记者 廖卓敏

自2012年1月担任武江区委统战部副部长、区民宗局局长以来,邱洲才用心用情用力打造“民族情深党旗红”党建品牌,在各族群众之间架设起心连心的“民族桥”,2020年9月,他被授予“广东省民族团结进步模范个人”荣誉称号。  

“实现邻里守望相助,让各族同胞亲如一家是我们民族工作者的责任担当。作为一名民族工作者,我只是架设心连心“民族桥”的一个“搬运工”,群众却给了这么高的荣誉,我既感动又惭愧……”记者日前采访邱洲才时,他感慨万千地说。

微信图片_20210111112719

邱洲才(左二)指导江湾镇瑶族村少数民族资金发展项目。

情系来韶少数民族同胞

“我在接触到有关少数民族的工作后,深切感受到,能帮助来韶少数民族同胞迅速融入当地,是一件很有意义的事情,也促使我对这份工作更加执着。”邱洲才对记者说。他是这样说的,也是这样做的。  

近年来,来韶经商务工的外地少数民族群众不断增加,随父母迁来的少数民族流动人员子女也逐年增多。他们初来韶关时举目无亲,小孩上学读书一时成为难题。2014年,他们中的代表来到武江区民宗局,希望能协助解决孩子的上学难问题。  

教育无小事,小孩读书乃大事。邱洲才认真听取其反映的困难和诉求。考虑到他们初来乍到,人生地不熟,邱洲才便带着他们直接到教育部门对接和协调,直到问题得到解决为止。  

“截至目前,我们已经解决了20余名来韶少数民族孩子的就学问题。看到孩子们高高兴兴背着书包上学堂,看到家长们舒心的笑容,我打心眼里高兴。”邱洲才欣慰地说。

做民族工作的带头人践行者

作为武江区民族工作的主要负责人,邱洲才深知只有熟练掌握民族理论知识和民族政策才能做好民族工作。从事民族工作以来,他坚持将学习作为自我提高的一种重要方式,与时俱进加强学习,不断深化对党的民族理论和民族政策的学习领会,熟悉了解辖区主要少数民族风俗习惯等知识,牢固树立正确的民族观。在日常工作中,他走到哪里就把民族团结宣传到哪里,学习宣传处处起模范带头作用。  

邱洲才积极推动民族团结教育进基层社区,以新华街道武江南社区为试点,在社区开办来韶经商少数民族同胞培训班、设立民族宣传专栏,让广大社区居民了解居住在身边的少数民族同胞的文化习俗,引导广大群众理解尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,真心接纳少数民族流动人口在本地、本区域从事经济社会活动,促进城市各民族交往、交流、交融,营造各民族和谐相处、共同发展的良好局面,为此,武江南社区被评为2018年“全省民族团结进步创建示范单位”。为切实解决少数民族通用语言障碍,他积极协调上级民族部门和区教育、街道、社区等相关部门,在社区开办通用语言培训班,向少数民族群众普及通用语言和宣传融入城市的相关知识。

助推少数民族特色村寨建设

为推进少数民族特色村寨建设,促进少数民族村经济、社会、生态、文化的协调发展,他积极争取中央、省、市少数民族发展资金项目,指导瑶族村编制项目可行性报告,主动对接上级部门,2014年以来,累计争取资金190余万元,全部用于帮助江湾镇瑶族村高质量发展建设。  

在这些“及时雨”的帮助下,瑶族村陆续实现了村村通公路、村村通自来水,稳步推进健身广场、篮球场、无害化公厕等公共服务设施建设,积极推广试种青柚、高山茶叶、红脆梨发展特色产业,全面完成脱贫攻坚任务,人均收入超过11000元,赢得了群众的高度称赞。  

“江湾镇瑶族村人均收入从2012年的4885元到2019年的11281元,村集体收入也增加到约5万元,该村的36户贫困户全部脱贫。”邱洲才自豪地说。  

这些年来,邱洲才用心用情用力致力于全区民族工作,殚精竭虑、成绩斐然,今年又获此殊荣,但他并没有沾沾自喜,他很真诚地告诉记者,这些成绩是属于大家的,他只不过是优秀团队中的一个领奖人。“荣誉是一种动力,一种鞭策,更是一种责任!我身上的责任和使命永远不会变,我将一如既往做一名架设心连心‘民族桥’的‘搬运工’。”他真切地说。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部