首页 韶关新闻网 县市区 武江

武江区纪委监委强化监督不松劲持续护航脱贫攻坚

2020-11-21 09:41 韶关日报 郑春红 摄影报道

“你的帮扶责任人是谁?他帮助解决了什么问题?你对他的帮扶满意吗……”日前,武江区纪委监委组织开展新一轮脱贫攻坚专项监督检查,聚焦上一轮脱贫攻坚检查反馈问题整改工作,加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性和脱贫摘帽后“四不摘”等情况的监督,持续护航脱贫攻坚。 

持续护航脱贫攻坚(分离图)图为武江区纪委(588317)-20201121111938

此次检查采取随机抽查方式进行,检查组直奔现场、贫困户家中,实地了解“两不愁三保障”情况(如图)。检查人员每到一户,认真对照台账资料,核验相关情况,在有劳动力的贫困户家中,着重了解贫困户生产经营情况,镇村、帮扶责任人给予就业支持帮扶等情况;在政策兜底贫困户家中,着重了解各项政策保障落实情况以及帮扶人访贫问效情况;在产业扶贫上,侧重了解“一村一品、一镇一业”产业发展、生产效益、入股分红等情况,区分具体情形,分类了解掌握,助力精准发现问题。  

“上次你反映的屋子漏水情况,现在解决了吗?”“刚才你提到想了解香菇种植的技术,我们会向镇里、相关部门反馈,让他们提供支持帮助……”此次检查,还着重对上一轮市监督检查发现的28个问题进行“回头看”,看是否真正整改到位、整改情况群众是否满意,检验脱贫帮扶的实际效果。同时仔细收集贫困户提出的困难问题、政策咨询、诉求意愿等,梳理后及时反馈给相关职能部门解决。截至目前,已走访5镇67户,发现帮扶力度、落实“书记遍访”、动态调整等3个方面7个问题。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部