首页 韶关新闻网 文化

寄情山水 写意阅丹——周绍华国画作品欣赏

2020-11-21 09:29 韶关日报 韶关日报全媒体记者 冯春华

近日,不断赏读到周绍华的阅丹公路作品,这些国画写生小品,是画家走进阅丹、走进大山深处留下虚实相生、意象造型的国画作品。  

最早欣赏到周绍华的作品,还是上世纪80年代的国画《候》,这是他为了纪念矿工父亲而作。作品在1982年12月22日至1983年1月5日在广州文化公园第九馆举办的“广东省煤矿美术摄影书法展览”中展出。  

周绍华自少年起努力学习,以优异的成绩进入矿山学校任教,他奋斗不息,创作出大量工矿题材作品。在矿山关闭后,他自主创业,但一直也没有离开艺术创作。他曾在广州美院、中国煤炭部国画辅导班学习。1986年得到范曾、周思聪、王文芳、白雪石、李小可等大师的亲授,作品入选了全国行业美展,并多次获得全国、省、市奖。他的作品先后被新华网、人民网、经济日报等数家媒体及数十家门户网站关注,被誉为杰出公益人物,其代表作《富贵满堂》系列被多家美术机构及收藏家收藏。他被评为国家一级美术师。  

近年来,周绍华始终以生活为创作源泉,以现实为主题。多年来,他的足迹遍布名山大川,搜尽奇峰作草稿,观尽百卉摹其姿。尤其以写意山水题材为中心,其作品水墨淋漓苍润、艳丽雅致。  

这些以阅丹公路为主题的作品,充分展现了周绍华的绘画风格,作品表现出的心中有峰、大胆落笔、行云流水让人眼前一亮,赤壁丹霞、林中公路、山中人家和画面中的树、石、草、云、沟壑巧妙结合在一起,自然天成。既有传统笔墨底蕴,又体现了现代人的审美意识,形制不一、各臻其妙、清纯感人、雅俗共赏、自成一体。  

周绍华说:“要将现代生活的写意融入传统绘画意象的艺术之中,在注重创新和技巧的同时,不要忘记对传统的传承。”  

我们期待周绍华有更多的“深情寄山水,意境在胸中”的作品问世。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部