首页 韶关新闻网 教育

为学生提供卫生安全的校园环境

2020-11-18 16:20 韶关日报

今年5月,我市十四届人大六次会议召开第三次全体会议,宣布2020年度韶关市的十大民生实事项目。其中包括在全市建成100所中小学卫生工作示范学校。  

百所中小学卫生工作示范学校建设内容包括:制定中小学卫生工作示范学校建设工作实施方案、落实工作责任情况、示范学校建设经费投入、建设工作的宣传情况、学校突发公共卫生事件管理、传染病与常见病管理、医疗机构与保健室执业管理、生活饮用水卫生管理等。  

近年来,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,而建设百所中小学卫生工作示范学校正是推进儿童青少年近视防控工作的重要举措。该项目从规章制度建设、视力保护宣传、课室灯光照明、课桌椅高度、学生用眼距离、休闲和运动区域微小环境等方面提出具体指标要求,从综合情况到硬件配置等细节着力防控,将学生视力保护工作纳入学校管理、教师管理和班级管理内容,为学生建立良好的视觉环境。  

而另一方面,我市建设百所中小学卫生工作示范学校,目的在于落实新冠肺炎疫情常态化防控工作,不但要提升中小学卫生硬件设施条件,还要提升学校防控应对疾病能力。如清洗、消毒设施设备的配置和防疫物资的保障,师生晨午检、因病缺课(勤)和发热症状监测、预警处置等方面。从传染病角度来说,传染病能否在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,缺少其中一环,则无法流行。因此其预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。创建卫生工作示范学校的意义正是在此。  

推进百所中小学卫生工作示范学校建设,要从对中小学校负责人的技术指导和业务培训入手,用生动活泼、喜闻乐见的方式开展技术指导,提升相关专业技术人员的业务水平和工作能力。同时,加强学校健康教育师资培训和教职员工(特别是班主任)传染病防控知识的培训,以此促进学生养成良好健康生活方式,完善增强中小学校的疾病“防控网络”和防控能力。  

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。建设百所中小学卫生工作示范学校,对于全面提升师生健康水平和健康素养,加强传染病防控和食品安全,提升素质教育水平等方面具有十分重要的意义。 

责任编辑:邓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部