首页 韶关新闻网 教育

韶关市技师学院首个企业新型学徒制班开班

2020-11-16 10:50 韶关日报 李玉军

笔者从韶关市技师学院获悉,日前,该校首个企业新型学徒制班——翁源致能班在院机电装备产业系开班。  

据悉,该班共有来自韶能集团翁源致能生物质发电有限公司的41名企业员工,分三批接受为期两个月的电力拖动控制线路、机床电路安装与维修两个项目的技能培训。  

为保证培训质量,学院选派教学经验丰富的教学骨干承担校内项目培训任务,结合企业对技能人才培训需求,从企业、岗位、学徒三个方面进行培训需求分析,多次组织校企双方共同对课程设置、教学内容、教学方法等方面进行具体研讨,制定出切实可行的新型学徒制培训实施方案及培训教学计划,并搭建了理论课程网络教学平台,创新技能人才培养模式。  

据悉,企业新型学徒制以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的技能人才培养新模式,通过企业师傅传授技能、院校教师讲解理论,使教学内容与岗位生产有效对接。企业新型学徒制的实施,对鼓励支持我市大中型企业、重点用工民营企业与培训条件较好、培养质量较高的技工院校、职业院校、职业培训机构和企业培训中心等教育培训机构共同开展技能人才培育,对深化产教融合、校企合作,创新培养模式,促进劳动者更高质量就业有重要作用,也是我市加强企业技能人才队伍建设、增强企业核心竞争力、推动产业转型升级和稳定就业、化解就业结构性矛盾的重要举措。

责任编辑:邓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部