首页 韶关新闻网 文化

岁月易逝矿友情深

2020-11-15 09:42 韶关日报 谭国良 徐志文

为了一个共同的目标,广东石人嶂钨矿的员工走到了一起。采掘、选矿、运输等现代化生产,要求各工种通力协作;地测采选、机电化验,各专业人员密切配合;井下风钻工、爆破工、装岩工,缺一不可。从事生产工作的员工,在日常的工作中,结下了深深的情谊。  

矿山职工远的来自东北内蒙,近的来自湘赣粤。远离家乡、亲人,尤其是单身职工,缝缝补补、洗洗涮涮等生活琐事,甚至相亲、结婚、生子等人生大事都是工友或家属帮忙解决的。各地的人汇聚到矿山,在同一个工区、同一个生活区,十几年,甚至几十年朝夕相处,虽不是亲人,却胜似亲人。  

一方有难,全矿支援。比如,1975年和1996年的冬天,梅子窝坑口、石人嶂坑口被大雪封山,遭受严重的冰冻灾害。断水断电近半个月,矿本部紧急调集全矿电工,抢修高压输电线路调配车辆,抢运物资。一家有事,大家帮忙。如红白事的请客,那时没有什么大酒店,都是把酒席摆到左邻右舍家中,各家出台凳、碗筷,还要负责招待客人。当时的条件艰苦,但率直、真诚、淳朴的感情,却深深的感染着每一个人。  

浓浓的矿友情,还在于良好的党群关系、干群关系。建矿初期,南下工作团的干部,怀揣着为工人群众服务的理想,努力为职工改善生活。他们的精神,影响了一代又一代。中后期的领导干部,每逢过年时,便分片包干,到每家每户登门拜年,喝上一杯清茶,聊上几句家常。这一习惯,一直延续到20世纪80年代末,给职工和家属带来温暖和关怀。若干年、几十年后,许多退休的工人、干部,要么回到老家,要么到儿女处养老,但待了一段时间,就会回到矿里,或到县市矿上人员聚居区,见见老工友、老同事,共同寻找、追忆那曾经激情飞扬的峥嵘岁月。后来,由于大家分散在各地,便借助微博、QQ、微信等平台,构建起联络纽带,让矿友之间的感情愈紧密、愈深厚。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部