首页 韶关新闻网 教育

乳源瑶族自治县金禧小学积极推进诗歌教育

2020-11-03 11:01 韶关日报 冯春华 通讯员 文胡新

“学好语文,走向美好明天”是原国家教委副主任、国家总督学枊斌为乳源金禧小学作的题词。十余年间,金禧小学语文团队辛勤耕耘,坚守诗歌教育阵地,孕育了金小诗歌教育的一片乐土,让小学语文教学变得更富有诗意。

新诗教育走进课堂

金禧小学致力打造特色教育品牌,根据小学生自身特点指导他们认识自己、了解自己、发展自己。  

学校敢为人先,成立特色课程研究中心,打造诗教团队,不断推进“以诗育心,以美启真”的诗教活动。从小培养孩子们热爱诗歌,用诗教促进提高语文课堂教学效率。 

以诗育心,以美启真。

学校努力营造浓厚的创作氛围。在校园的走道、才艺秀场、教室走廊等显眼的地方展示经典诗作或学生的获奖诗歌,让学生随时随地都可以接触到趣味盎然的儿童诗。  

该校金橄榄文学社指导老师坚持组织学生开展每日一首诗的诵读活动。每天的课前三分钟,教师都向同学们推荐一首优秀的儿童诗,让同学们诵读,带动全体同学读诗、咏诗热情,感受诗歌的魅力。  

老师们还努力加强课堂教学研究,积极探讨诗教如何提高语文课堂的教学效率,探讨语文课堂教学如何促进诗教发展,推动诗教与语文常规教学的双收获。  

各年级备课组积极开展古诗教学研讨,课例充分体现诗词教学“诵读、感悟、积累”特点,引导学生感知、了解意象文化在诗中的运用,丰富学生的文化积淀。诗歌教育骨干教师多次为全校诗歌爱好者上“创作儿童诗”的示范课。  

近几年来,粤港澳大湾区诗歌季组委会办公室李文龙主任、五月诗人桂汉标、叶才生等诗歌名家,相继走进金禧小学校园。让学生和诗歌近距离接触,感受诗歌的魅力。

诗育童心诗意金小金禧小学是乳源瑶族自治县为数不多的省书香校园、省诗歌教育示范学校、省希望工程成果奖学校。十余年来,学校以“书香校园”“诗歌教育示范学校”建设为支点,积极开展内容丰富、形式多样的系列教育活动,推动书香校园建设。学校成功举办多届国韵香文化节,充分展示学生各方面的才艺;成功举办书香满校园少儿百科知识竞赛等高规格活动,赢得社会各界的广泛好评。  

学校组织“一人一首诗”校园诗歌大赛,涌现出一批富有诗歌创作能力的学生,这些学生在我市诗歌创作大赛、省诗歌创作大赛上脱颖而出。多名同学获得广东省小学生诗歌节现场总决赛二等奖和三等奖。20多位“小诗人”荣获市“诗云子曰”诗文大赛精品奖、优秀奖、佳作奖。傅悦、聂冰瑶、陈翰等多位“小诗人”的诗歌在《广东教学报》《韶关日报》等报刊多次发表,这大大地激发了学生们参加文学社团活动的兴趣和热情。金橄榄文学社

被评为韶关市中小学优秀社团、乳源瑶族自治县中小学十佳社团。学校也多次被评为广东省诗歌教育示范学校。  

近年来,金禧小学已经成为粤北山区知名诗教学校,已经接待了来自韶关各县市学校的教育同仁数百人次。  

儿童诗歌是金小学生健康成长的一种重要精神食粮。诗意金小,已经在路上,且行且思且努力!

责任编辑:邓婷

返回首页
相关新闻
返回顶部