首页 韶关新闻网 县市区 仁化

仁化县道大岭工业园至车湾段路面改造工程完工景随路移 阅丹公路再添风采

2020-10-17 11:28 韶关日报 特约记者 谭玉玲 通讯员 肖晓珍

近日,记者驱车前往阅丹公路仁化车湾段,看到县道X800线大岭工业园至车湾段路面改造工程已经完工,宽敞靓丽的沥青路穿过一望无际的稻田和竹林,如缎带串联环丹美丽乡村,为“广东最美旅游公路”阅丹公路再添一道风景线。

该项目起点为仁化县董塘镇新莲村(新龙村)牌坊,经丹霞街道车湾村月岭、下廖等村小组,终点与阅丹公路X800线车湾至瑶山段平交,路线全长4.56公里。“路修漂亮了,村民去景区、县城更方便,村里的产业也搭上了‘顺风车’,贡柑、沙田柚都挂果了,游客多起来就更好卖了。”车湾村党支部书记、主任李小明细数这条路带来的效益。国庆假期以来,沿着阅丹公路到车湾村游玩打卡的游客逐渐增多,村里农家乐的生意更旺了,带动了农特产品销售。

↑宽敞靓丽的沥青公路。 黄琛 摄

↑宽敞靓丽的沥青公路。黄琛 摄

仁化县交通运输局负责人介绍,今年该县将X800线大岭工业园至车湾段路面改造工程作为全县“四好农村公路”示范路工程,并列为全县重点惠民实事工程。项目实施过程中,该县依托“一线双联”“民情夜访”活动,广泛收集群众意见,参照阅丹公路设计理念,坚持因地制宜、节约用地原则,充分利用老路路基宽度,合理进行道路线形优化设计,宜弯则弯,宜窄则窄,并在道路两侧种植景观花木,与丹霞山周边景致自然相融,营造“路在景中延,车在景中行”的通行体验。

↑蜿蜒的公路穿越茂密的竹林。 黄琛 摄

↑蜿蜒的公路穿越茂密的竹林。黄琛 摄

当前自驾游、乡村游受到游客热捧,仁化县不断推动“交通+生态旅游”深度融合,去年以来还实施了丹霞山北大门至夏富瑶山段连片建设,完成车湾、夏富2个行政村22个村小组道路提升工程,打造一批景观节点,将特色旅游景点串珠成链,同时在道路标识标牌、驿站、景观节点巧妙融入丹霞旅游和红色文化元素,彰显地域特色和景观廊道之美,撬动乡村经济新增长点,助推全域旅游大发展。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部