首页 韶关新闻网 县市区 新丰

新丰西草村大力发展特色农业积极带动村民家门口就业创业

2020-10-17 11:25 韶关日报 潘俊才 罗秋燕

新丰黄磜镇西草村村委会后面的一座山坡上有一排温控大棚,大棚里面的架子上整齐地摆放着一盆盆兰花,浓浓的花香沁人心脾。几名工人正在大棚里精心地侍弄着这些兰花,为它们清除杂草、修枝整叶。这是近日该村大力发展特色农业、助力村民家门口就业创业的一个镜头。

↑村民回乡创业带动农业发展。

↑村民回乡创业带动农业发展。

投资兰花场的是来自台湾的陈老板,他们非常欣赏这里的气候,所以选择在这里建立了兰花种植基地。十多年过去了,如今,兰花场的规模越来越大了,种植的兰花品种也越来越多。“我在新丰有两个花场共有200多亩,每年根据不同的季节和气候变化,种植有大花蕙兰、杂交兰、四季兰等品种,品种都是自己研发出来的。”陈老板介绍说,“从整个广东的山地来看,西草村的海拔比较高,空气和气候比较好,同时民风淳朴,请帮工也比较容易,所以选择在这里种植兰花。”

据了解,该村是革命老区,地处新丰县北部山区,但交通还属便利,村民收入主要依靠种植生姜、佛手瓜、番薯、蔬菜等农副产品。由于该村四面环山,海拔较高,气候条件非常好,近几年来吸引了不少商家前来投资发展现代化农业,使村里的产业越来越多,逐渐形成了规模。特别是在规模化产业的带动下,很多村民也开始回乡创业或选择在家门口就业,原来只有一两户人家种姜、种沙糖桔的,现在已有好多户人家参与种植,面积也由几亩发展到了几百亩,昔日闲置的土地也被重新“激活”,并与时俱进垦造了一些水田,村民有了创业收入、务工收入或地租收入,这片曾经受冷落的绿水青山逐渐变成了“金山银山”,村民的日子也越过越红火,乡村振兴的道路越走越宽阔。

“目前我们村较大规模的产业包括兰花105亩、沙糖桔790亩、黄姜200亩、青钱柳茶有353亩。在这些产业带动下,有效推动了村里的土地流转和水田垦造。现在我们村已流转土地达1000多亩,并据此成立了经济合作社。”该村支书、主任黄春雨告诉笔者,“另外,这些产业还有效带动了村民回乡就业创业,其中这个兰花场就长年有20个工人在这里就业,沙糖桔、青钱柳茶种植基地也能解决20多人的就业问题。”

“我在这里的花场和茶场做了十几年了,另外我自己也种植了一些佛手瓜和茶叶,有大产业在这里带动发展农业,我们村民有做工的收入,也有自产出的收入,生活肯定越来越好。”村民黄耀强表示。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部