首页 韶关新闻网 县市区 南雄

南雄长迳村“量身定制”17个党员先锋岗创先争优服务乡村振兴

2020-10-17 11:15 韶关日报 赖信英 潘文玉 刘京霖

近段时间以来,为更好地推进党建引领乡村振兴,南雄珠玑镇长迳村积极探索创新设立各类党员先锋岗,引导、激励该村无职党员认岗、领岗,并在服务村民和经济发展中创先争优、展示风采,争当群众脱贫攻坚路上的“先锋官”,近一步推动党建引领村建、村建带动户建,赢得了村民群众的一致好评。  

长迳村根据无职党员年龄结构、文化程度、技术特长等特点,按照“突出主题、因事设岗、自主择岗、划片定点、就近就便”的原则,设定了政策宣传岗、自富带富岗、政策法规宣传岗、村情民意收集岗、结对帮扶爱心岗等17个党员先锋岗,充分发挥无职党员的先锋模范作用力量,共同参与全村脱贫攻坚、产业发展、乡村治理等各项工作。  

党员孔令泉是长迳村经济发展先锋岗的一员。领岗以来,一得闲,他就到村民家里串门,跟村民聊聊当前村里产业发展的政策和前景。“之前我们种脐橙要流转土地,有村民不同意流转自家土地,那阵子我几乎每天都来做他的思想工作。”孔令泉说道,长迳村今年计划流转1000亩土地,发展脐橙产业,其中就有村民刘显春家的地,虽然他家只占近1亩,但却影响产业的整体规划,作为村里经济发展先锋岗的一员,他从村里产业发展政策与前景入手,成功劝说了刘显春流转土地。  

而在长迳村帮扶对象刘华平家里,可以经常看到党员刘华明的身影。任职于村里结对帮扶爱心岗的刘华明,隔三差五就会上门,了解刘华平的生产生活情况。“我主要是来看一看他家有什么困难需要解决,因为他身体有残疾,平常他也会主动打电话给我,寻求帮助。”刘华明说道,“这也是我们作为一名党员的职责,主动作为,关心爱护群众。”

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部