首页 韶关新闻网 时政要闻

让千家万户端稳就业“饭碗”——2020年以来韶关市“稳就业”工作综述

2020-10-16 10:06 韶关日报 韶关日报全媒体记者 吴梦雁 通讯员 黄思敏

居民就业,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。

今年以来,面对错综复杂的国内外形势和艰巨的抗疫任务,粤北韶关始终坚持民生优先,持续加大政策投入力度,减负、稳岗、扩就业并举,千方百计稳岗位、保就业,确保全市就业局势总体稳定,让千家万户端稳就业“饭碗”。

减负援企:稳住就业基本盘

走进韶关科艺创意工业有限公司厂区,工人们在明亮整洁的车间里忙碌作业,有条不紊地操作每一道工序……

“今年疫情发生后,公司4至9月的销售营业额从计划2.1亿元下降至1.5亿元。受国际海运班次影响,库存成本也从300万港元上升至800万港元。后来,市人社部门根据政策为我们减免了高达398万元的社保费用,社保费用占人工成本比例从原来的13%下降至当前的5%。此外,还返还了7.6万元失业保险稳岗补贴,对维护公司稳定运作发挥了重要作用。疫情期间,我们企业1200多名员工全员在岗,一个不裁。”该公司人力资源部经理梁丽丽介绍,受境内外疫情蔓延、外销遇冷等因素的影响,节前高产满产的公司曾一度放慢生产脚步。所幸减免社保费等多项援企政策,帮助企业顺利渡过难关,安心等待市场回暖。目前,该公司已适时调整市场布局,借助政策红利大力开拓国内市场,公司产能已全面恢复。

韶关科艺创意工业有限公司的复工达产,是我市深入开展就业服务、扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的缩影。社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、实施就业补贴……面对不少行业受到成本上涨、需求回缩等一系列阶段性困难,不少企业按下经营“暂停键”,用工需求持续下降,就业形势挑战不断。全市根据就业形势变化及时调整政策力度,持续释放政策红利,稳住就业大盘的同时,让企业和劳动者吃下了“定心丸”。

据悉,今年来,市人社部门组织多场“送政策、送资金、送技工”的“三送”活动和政策宣讲会,全力支持企业生产经营。今年2月以来,全市累计减免企业养老、失业、工伤保险费8.21亿元,惠及2.04万家企业;今年1-9月,向1327户企业发放普惠型稳岗补贴失业金返还共计2086.28万元、向符合申领条件的17家受影响企业返还失业保险费5070.35万元,多管齐下减轻企业负担。

一系列力度大、靶向准的援企稳岗措施,让就业优先政策成效显现:今年1-9月,全市城镇新增就业19235人,城镇失业人员再就业16972人,就业困难人员实现就业1871人,促进创业1273人,人力资源市场劳动力响应积极,各项就业指标走势持续向好,就业增速明显加快。

精准服务:复工复产扩就业

“刚刚接到HR电话!我进入面试啦!”8月15日,2020年民营企业招聘月暨夏季高校毕业生网络招聘会活动刚刚结束,就有网友在网络专场招聘评论区留言。

今年以来,全市一共举办了119场次线上线下各类招聘活动,发布岗位达10.56万个次。为了满足企业的用工需求,市人社部门全面将招聘方式由线下调整到线上,推行“网上办、掌上办、不见面、零聚集”的求职招聘服务。其中乐昌市、武江区等地还开发了求职用工线上小程序。此外,“敲门行动”“一企一策”“精准推送”“余缺调剂”……一张张公共就业服务答卷登台亮相。

为更好地掌握企业用工需求,提供精准的用工保障,市人社局出台常态化疫情防控下保居民就业工作方案,组织对全市重点领域企业开展用工需求走访,了解其生产经营和劳动用工中面临的困难问题,建立需求清单、用工台账和动态管理机制。据统计,今年以来,市人社部门共帮助60家重点企业和受疫情影响较大企业解决用工需求21545人,助力企业复工复产的同时,又为求职者解决燃眉之急。

针对企业最为头痛的熟练技工短缺的问题,我市以深化产教融合、校企合作为抓手,主动对接企业技能人才需求,组织4所技工院校的学生到企业顶岗实习、就业,引导技校毕业生返韶留韶就业,缓解企业技能人才紧缺。

同时,以“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项培训工程为主抓手,大力开展职业技能培训。今年1-9月,全市引导330家企业开展适岗培训,培训人数39415人;完成“粤菜师傅”培训获证285人次,完成“南粤家政”培训获证1301人次。

兜牢底线:贫困人员获保障

“工资发了,心里就踏实了。”今年42岁的邓冬英是韶关旭日国际有限公司色粉部的一部员工,也是一名建档立卡贫困人员。作为家里唯一一名劳动力,邓冬英的收入直接关系到全家的温饱。外贸型企业是这次受疫情冲击最大的行业之一,邓冬英也一度担心企业会不会裁员,会不会降薪,自己的岗位还能不能保得住。

“最庆幸的是厂里没有减员,保住了这份工作。”邓冬英表示,自己最大的希望是疫情赶快过去,厂里能再接多一些订单,自己的收入再提高一点。该公司人力资源部干事李文娥介绍,目前公司共聘用了贫困劳动力约110人,有操作工、有后勤人员、有厨师等,分布在公司的各个岗位。

掌握“一技之长”,也成为他们稳定就业的有效“法宝”。针对有就业意向的贫困劳动力,我市不仅提供100%的就业帮扶服务,更为其提供100%的技能培训服务。截至目前,全市建档立卡贫困劳动力29513人,通过就业帮扶实现就业22723人,其中跨县转移就业11472人;2019年以来累计组织各类技能培训40291人次。

此外,人社部门还通过扶贫车间吸纳、返乡创业带动、技能培训稳定就业、公益性岗位托底等四个有力举措,扎实兜牢民生底线。从让千家万户端稳饭碗,到为企业送暖添力,再到牢牢兜住民生底线,我市将为就业创造更好的条件和环境,推动经济行稳致远,不断增强人民群众获得感幸福感和安全感。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部