首页 韶关新闻网 时政要闻

武江区多样化开展《习近平谈治国理政》第三卷宣讲

2020-10-16 09:15 韶关日报 韶关日报全媒体记者 李方静

武江区多样化开展《习近平谈治国理政》第三卷宣讲

以小切口讲述家国情怀 用大变化描绘幸福生活 

“坚持和加强党的领导”“铸就中华文化新辉煌”“提高改善民生水平”……连日来,武江区持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,宣讲员们在认真读原著、学原文、悟原理的基础上,深入机关单位、社区、农村、学校等,将《习近平谈治国理政》第三卷作为宣讲重点内容,以小选题小切口讲述家国情怀,用身边大变化描绘幸福新生活,持续营造浓厚的学习氛围。

讲百姓故事  小切口阐释创新理论

“今天我给大家讲几个发生在我们身边的小康故事,说一说新时代给我们带来的美好新生活。”《习近平谈治国理政》第三卷市级百姓宣讲团成员、武江区委宣传部副部长杨长虹从习近平谈治国理政第三卷对决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等目标的理论指导意义上,以《我身边的小康故事》为主题,用鲜活的语言和生动的短视频等多种形式,向观众讲述衣食住行、生产生活、城乡面貌等方面的喜人变化,展示了武江人民脚踏实地、无私奉献、不懈奋斗的感人故事。  

为讲好武江故事,让《习近平谈治国理政》第三卷宣传更入脑入心,近日,武江区委宣传部向社会广泛征集了百姓小康故事,一批热心的武江市民结合亲历、亲见、亲闻、亲为,通过全面建成小康社会过程中看得见、摸得着的,让群众满意、使群众受益的故事,讲述老百姓在全面建成小康社会中学习、工作、生活等方面的“获得感、幸福感、安全感”。  

滴水见太阳,武江区委宣传部将故事进行精心梳理,汇总成接地气、有温度的案例,通过小切口表现大主题,融入《习近平谈治国理政》第三卷宣讲,让观众在有血有肉的故事中感受真善美、传播正能量。

选基层骨干  小选题展示时代发展

“全力推进‘四好农村路’建设,修的是路,改变的是村容村貌,联系的是党心民心,巩固的是党的执政基础。我们区有不少的乡村公路过去是‘晴天一身土,雨天一脚泥’,如今是‘出门水泥路,抬脚上客车’,一条条‘四好农村路’通村畅乡,成为民生路、产业路、致富路,为农村特别是偏远地区带去了人气、财气,为党在基层凝聚了民心。”  

武江区积极打造“在希望的田野上”理论宣讲品牌,从全区遴选出思想政治觉悟高、责任心强、语言表达能力好的宣讲工作者,组建了一支百姓宣讲员队伍,积极宣传宣讲《习近平谈治国理政》第三卷内容。在龙归镇《习近平谈治国理政》第三卷宣传活动中,来自龙归镇的区级百姓宣讲团成员陈伦锋结合“坚持以人民为中心”专题重点内容,为听众带来了《把路修到人民心坎上》的宣讲,得到了大家的一致好评。  

自8月以来,武江区各镇(街)、机关单位紧扣学习《习近平谈治国理政》第三卷内容,先后开展了多场宣讲活动。其中,百姓宣传团成员们联系实际确定宣讲内容,通过不同主题、不同形式的宣讲,用一线视角、百姓立场、乡音乡情,讲热点难点,讲大时代大发展,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。

到群众中去  大变化描绘幸福生活

“我们的理想,在希望的田野上……”伴随着优美的音乐、欢快的节奏,武江区“红色文艺轻骑兵”百姓艺术健康舞队来到了重阳镇,化身为基层文化宣讲队“结对子,种文化”。30余名本地健康舞队队员在专业舞蹈老师的指导下,认真学习艺术健康舞,热闹的场景引得行人驻足观看,有些感兴趣的群众也自发加入学习队伍。  

在《习近平谈治国理政》第三卷基层宣讲活动中,武江区将农村作为重点阵地。为使宣讲活动更具活力、更加生动,武江区“红色文艺轻骑兵”的舞者们成为《习近平谈治国理政》第三卷基层宣讲文化小分队队员,以舞蹈教学、文艺汇演等多种形式丰富群众文化生活,让文化与梦想种进希望的田野,弘扬新风正气,推进农村文化小康建设,让基层文化“活”起来,把服务群众与教育引导群众结合起来,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部