首页 韶关新闻网 文化

夏游阅丹公路 感受如画美景

2020-10-11 10:35 韶关日报 李良贞

夏天,带着狂热。偶尔刮起的夏风,扫过这个城市的每个角落,藏着袭人的热量。匆匆从炽热的太阳底下飞奔而过的人,总是忘不了抱怨几句“这个天太热了。”关于夏天的记忆,从这里开始。  

阅丹公路沿途的村庄成为一道靓丽的风景线。(523851)-20201011191246

阅丹公路沿途的村庄成为一道靓丽的风景线。冯兆宇 摄

而关于五里亭良村乡村公路的记忆,来自3年前的夏日,当时是去品尝农家菜。驱车从碧桂园凤凰城出发,经过社区路段后,便是弯弯曲曲的小路,只能容得下一辆小车通行,那条小路躺在那儿,看不清楚远处的景象,像是一条无尽头的由灰和沙组成的线,两旁是一些或高大或低矮的树木,像在等待着什么。周围很少人,也几乎看不到别的车辆,看上去峰峦绵延、绿海莽莽,到目的地时已过了半个多小时。  

3年后的夏日,天空悬着火球式的太阳,云彩好似被太阳融化了,消失得无影无踪。还是原来的一群人,相约到3年前走过的乡村小路去看看。不同的是,曾经那条弯弯曲曲的乡村小路有了新的名字,叫阅丹公路。这是一条全新的丹霞山乡村公路。我们依旧从碧桂园凤凰城出发,道路变平直宽敞了,路边的树木多了,有序地排列着。从丹霞山南门开始途经浈江区犁市镇牛栏前村、牛鼻村、夏富村、车湾村,再到丹霞山景区,沿线12个村庄,总长约54.6公里,沿途设有新农村建设、配套服务点、观景打卡点等。道路蜿蜒穿行在树林、河流、田野之上,宛如丝带盘旋在碧绿的山林间,如画、如诗,美得令人陶醉。  

我们经过丹霞山南门,开车不到10分钟就到了3年前吃农家菜的地方,依稀记得3年前到这里要兜兜转转大半个小时,昔日冷冷清清的山村道路,如今也是车流不息的景象。沿途遇上一群跑步爱好者,他们戴着酷酷的太阳眼镜,身穿一身绿衣,他们说自从建成这条美丽的阅丹公路后,他们每周都会相约到此长跑,这里空气新鲜、环境优美,是吸收负离子和拥有美丽心情的好地方。  

沿途山环水绕、风光旖旎、村庄秀美、环境优雅,在大同村,笔者遇到在自家菜园子摘辣椒的阿婆,问及多大岁数,阿婆说87岁了。阿婆说现在村里的道路都实现了道路硬底化,对村里的污水、垃圾、厕所都进行了全面整治,还以统一的风格对房屋进行了提升改造。村巷道、屋前屋后的杂草杂物、垃圾,周围沟渠、池塘、河道的淤泥、漂浮物都被清除了,还建设了污水管网和排水沟。现在,整个村庄已经焕然一新,村民的居住环境得到了大大的改善,更多的年轻人回到了家乡创业,村民们的生活越过越好了。阿婆说,现在每天都有游客过来游玩,自己种的一些农产品还可以在家门口摆卖。她还告诉我们,她身体硬朗健康的秘笈是吃穿无忧、儿孙孝顺。在交流中,阿婆一直笑容满面,幸福溢于言表。  

我们一路驱车前行,到达了牛栏前村。到村口,首先吸引我们眼球的是公路旁边的古榕树,挂满了写着祈祷祝福的红色丝带。据说,这棵古榕树已生长了800年,它见证了这个村的历史和变迁,村民将这棵古榕树称为“同心树”。这棵榕树引来了许多游客驻足观望、许愿祈祷。而我更钟情于旁边的一大片翠竹林,翠竹绿影婆娑,阳光透过竹叶,斑斑点点地洒在地上。沿着竹林里青石板铺成的小道,漫步其中,听那清脆的鸟鸣声和溪边流水的潺潺声,还有儿童戏水的欢呼声,仿佛轻舟荡漾在翠绿的大海中,宛如置身于秀美的江南园林,呼吸着带有竹叶清香的空气,感受着夏天少有的凉意,一切烦恼都被淹没了,让人自在惬意。  

阅丹公路沿线日新月异的新农村景象,构成了一幅幅如诗如画的美景,给人带来宁静、带来享受,让人在炎热的夏日里感受到薄荷般的清凉。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部