首页 韶关新闻网 社会民生

我市开展消灭“无灯区”专项行动 让灯光照亮城市每个角落

2020-10-09 12:10 韶关日报 韶关日报全媒体记者 袁少华

近日,记者从市住建管理局获悉,为方便群众出行,加强治安管理,我市开展了消灭“无灯区”的专项行动。行动计划在浈江、武江两区10个镇(街)共57个村(居)安装路灯5907盏,全面提升城区照明覆盖率。目前,安装项目已经进入实施阶段,预计10月底全面完成安装任务。  

有的在清除遮挡的树枝,有的爬上电线杆安装电线,还有的在墙上打孔安装支架及路灯,工作人员两两一组分别忙碌着,这是近日记者在浈江区乐园镇高头村及武江区西河镇蓝屋村看到的情景。“政府没有忘记我们这些偏僻的村庄,要给村里安装路灯了。”蓝屋村村长蓝小勇一脸兴奋地说。据介绍,位于工业西路的蓝屋村由于位置较偏加上村集体收入低,村里部分路段一直以来都没有路灯,给当地居民及租户夜间出行带来了很大不便,这次路灯安装项目解决了长期困扰村民的问题。“真是雪中送炭,以后有了路灯,出门就不用打手电了。”他说道。  

据了解,目前我市城乡接合部、市区小街小巷等区域,仍有不少地方没有安装路灯,给周边群众夜间出行带来了诸多不便,也不利于城市形象的提升。为改善我市道路通行条件和社会治安秩序,进一步提升群众获得感、安全感和满意度,我市决定在浈江、武江两区开展消灭“无灯区”的专项行动。  

城市照明管理中心相关负责人告诉记者,经过前期的调查摸底,共统计核实市辖浈江、武江两区有10个镇(含街道办)、57个行政村(含居委社区)缺少照明设施,预计需要安装路灯5907盏。城市照明管理中心将秉承“花小钱办大事”的理念,把路灯安装工作作为一项重要民生工程抓实抓好。据悉,安装的路灯选择了实用的LED灯,每盏功率为40瓦。  

目前,路灯安装项目进入了实施阶段,预计在10月底就能完成安装任务。据悉,路灯安装后,各辖区将结合社区管理网格化,抓紧健全完善路灯日常巡查、维护、管理机制,确保相关区域路灯管养到位。

责任编辑:姜新娣

返回首页
相关新闻
返回顶部