首页 韶关新闻网 县市区 翁源

翁源首个市级农村科技特派员项目立项

2020-10-04 10:24 韶关日报 韶关日报全媒体记者 汪露蓉

近日,黄埔海关派驻翁源县 翁城镇富陂村第一书记崔健首次申报《打 造富硒高端农产品助力科技脱贫》项目, 经专家评审、筛选、公示,获韶关市科技 局正式立项,是翁源县唯一获批的农村科 技特派员个人项目。

为什么要开展富硒高端农产品的研 究和实验?据崔健介绍,硒是人体生命必 需的微量元素,在人体中具有抗氧化、排 毒、预防癌变、提高免疫力等功能,我国 大部分地区处于缺硒或低硒状态。根据 全国最新普查显示,目前国内人均每日硒 摄入量仅为 36μg,低于世界卫生组织推 荐的 50μg 标准。而当今公认的最安全、 最有效、最科学的人体补硒方法是食用富 硒农产品。

今年 8 月,崔健被指定为韶关市农村 科技特派员,经过市场调研和产业发展分 析,他发现韶关学院有成熟的利用螯合硒 营养液提升农产品有机硒含量的技术,该 技术可提升农产品硒含量,增加农产品产 量。为提升农产品价格,弥补农业产值 低、效益差的现状,崔健决定与韶关学院 合作,向韶关市科技局申报《打造富硒高 端农产品助力科技脱贫》项目,使用政府 无偿提供 10 万元科研经费,开展翁源富 硒水稻、富硒蔬菜的种植实验,把发展富 硒产业作为农业提质增效助农增收的产 业来抓,进一步强化科技兴农支撑,带动 特色产业发展,助力脱贫攻坚和乡村振 兴。

 

责任编辑:姜新娣

返回首页
相关新闻
返回顶部