首页 韶关新闻网 社会民生

我市举办电梯检验开放日活动

2020-09-30 14:00 韶关日报 韶关日报全媒体记者 钟政宽 通讯员 徐志祺 摄影报道

近日,由市市场监督管理局联合广东省特种设备检测研究院韶关检测院举办了2020年电梯检验开放日活动,活动通过全面开放电梯检验各个环节,让公众“零距离”体验电梯安全检验。 

市民“零距离”体验电梯安检(分离图)DS(521268)-20200930132050

工作人员通过手机直播的方式对手扶电梯进行检测。

活动中,广东省特种设备检测研究院韶关检测院工程师为市民普及了电梯安全知识。现场通过大屏幕播放电梯安全视频,为观众带来了精彩生动的电梯安全知识课程,视频播放途中,主持人穿插了三轮有奖问答与台下观众进行互动,现场互动频繁,气氛热烈。随后,为了让在场观众的感受更加直观,工作人员通过手机直播的方式对手扶电梯和升降电梯进行检测,检测过程中,工作人员以生动形象的讲解,操作到位的演示,让在场观众大开眼界。“电梯的内部设备我还是第一次见到,非常震撼,真的是长见识了。”参加活动的伍先生告诉记者,虽然许多设备的专业名称让他有些摸不着头脑,但在检测中心工作人员“接地气”的互动演示和讲解下,大家对质量检测工作有了更深入的了解和认识。  

近年来,随着社会经济发展,电梯数量增长迅速,已成为人民群众日常出行不可缺少的交通工具。在给群众出行带来便利的同时,电梯安全也成了社会普遍关注的热点。市市场监管部门十分重视电梯安全,一方面通过狠抓电梯安全监察工作,不断深化电梯监管改革。另一方面充分发挥特种设备检测检验机构的技术支撑作用,加强电梯定期检验和监督抽查工作。目前,全市初步建立以电梯安全主体责任落实为核心,权益保护为基础,保险救济和社会救助为保障,质量检测和风险评估为技术支撑,政府监管为一般强制的电梯安全监管体系,逐步形成电梯使用管理单位安全意识到位、社会救助及时、各方监督有力的电梯安全监管运行机制。  

据了解,此次活动是我市开展全国“质量月”系列宣传活动的一部分,也是韶关检测院承担社会责任,开展公益宣传的重要举措。通过活动,让公众深入了解电梯检验、监管环节以及安全使用等情况,进一步增强广大市民电梯使用的安全意识,从而提升公众质量安全辨识意识,营造全社会共同关注质量、监督质量的良好氛围。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部