首页 韶关新闻网 县市区 乐昌

乐昌市突出“三个结合”做好党员社区报到工作

2020-09-30 13:29 韶关日报 廖晓奇

党员到社区报到活动如同一座沟通的桥梁,把机关党组织、党员和社区三者紧密相连,实现了资源共享、优势互补、互利互惠、共驻共建。自党员社区报到工作开展以来,乐昌市委坚持从实际出发,统筹整合资源,解决群众所愿所需。

乐昌市妇幼保健院在职党员给社区老人测量血(520701)-20200930131154

乐昌市妇幼保健院在职党员给老人测量血压。图片由乐昌市妇幼保健院提供

党员报到与解民忧相结合

为了确保开展党员到社区报到工作不流于形式,乐昌市党员干部通过周二“直联”日以及“民情夜访”等形式收集掌握群众所想所需,通过社区有针对性地发布活动,吹哨集结党员开展活动。廊田镇、北乡镇针对镇区圩日车流、人流多,圩日结束后市场街道脏乱等问题,吹哨集结在职党员进行圩日秩序维护巡查和清理市场街道,有效地改善了圩日镇区拥挤、市场街道脏乱的情况;九峰镇针对水果出

产季街道拥挤、道路阻塞,吹哨集结在职党员开展交通安全宣传、车流疏导,引导群众不占道经营,既缓解了镇区交通压力,又维护了九峰粤北旅游小镇形象,有效提升本地群众以及外地游客幸福感和获得感。

党员报到与中心工作相结合

乐昌市将党员报到与当前重点任务和中心工作有机融合,借力党员报到工作推动其他中心工作高效进行。通过“三包”市级领导定向“包片”、机关单位定点“包干”、机关干部定岗“包户”体系抓落实,吹哨集结在职党员就防控防疫、新农村建设、人居环境整治、水果节、农民丰收节、第七次全国人口普查等工作进社区做政策宣传、作行为表率、做正面引导,群众对党委、政府相关政策更加理解和支持,推动中心工作和重点任务高效落实落地。针对中心城区人口聚集、属性多元、协调不畅等防控难题,结合“包联包创”工作机制,安排市四套班子领导干部“一对一”或“多对一”定向包干社区,压实工作责任,牵头负责协调部署、力量调配、督导推动等工作任务;三溪镇通过民情夜访,了解群众反映强烈的出行难诉求,不等不靠、主动作为,统筹镇区2018年、2019年两年拆旧复垦镇级奖补资金135.6万元用于新农村建设道路提升建设项目,高效解决美丽乡村道路建设民生项目资金问题,完成了镇区美丽乡村建设道路提升“白改黑”项目,沥青路面约1.8公里1.03万平方米,为群众提供了更加便利的出行条件。

党员报到与业务特长相结合

闻道有先后,术业有专攻。合理的安排党员参与党员报到接单,能够让党员在开展服务时发挥自己的业务特长以及更好地服务群众。全市各社区根据卫生健康类、教学类、交通类、饮食安全类及金融政策类等问题向业务对口单位发布党员报到任务,使任务开展顺利、效果明显。乐昌市公安局国保大队党支部牵头带领城南社区报到党员开展反邪教志愿宣传活动,增强广大人民群众拒邪、抗邪的意识和能力,教育广大人民群众崇尚科学,关爱家庭,珍惜生命,维护社会和谐稳定;乐昌市人民法院、乐昌市司法局组织在职党员干警到社区开展普法宣传16次,通过悬挂宣传标语、发放宣传手册、现场咨询等多种形式进行宣传,向社区居民广泛宣传扫黑除恶、禁毒、交通法规、民法典等法律知识,共发放《民法典》《预防未成年人犯罪法》等宣传资料1200余份,接受群众咨询有关法律援助有1500人次;乐昌市妇幼保健院在职党员到城北社区开展《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》宣传和两癌筛查、出生缺陷、婚检、孕检等国家免费服务项目以及盆底康复、儿童康复等特色项目,免费发放各种健康宣传资料300多份;乐昌市中医院党委组织40名在职党员到城北社区开展义诊活动,纠正了居民平时生活中不健康的生活习惯,增强了居民健康意识。  

党员报到活动拉近了党员与群众之间的距离,在党员与居民心中牢固树立了“社区是我家、建设靠大家”的共驻共建共享意识。自在职党员到社区报到开展服务这一活动启动以来,乐昌市党组织和党员服务群众质量有所提高,城市基层党建整体效应增强,城市基层治理格局有所改善,切实提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。截至目前,乐昌市区138个机关企事业单位5296名在职党员已在36个社区(村、居民区)184个网格完成报到,社区(村、居民区)发布“吹哨”任务3436次,共参与活动25393人次。

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部