首页 韶关新闻网 教育

扎根乡村教书育人二十二载——记2020年韶关市优秀乡村教师王长林

2020-09-15 09:57 韶关日报 韶关日报全媒体记者 杨纯 摄影报道

他,热爱教育事业,22年来一直在乡村学校辛勤耕耘着;他,一直满负荷工作,在大家眼中是位德才兼备的优秀教师……他是今年获得韶关市优秀乡村教师称号的武江区龙归中学教师王长林。

王长林正在给学生上课。

王长林正在给学生上课。

 

善于在“思”上下功夫

“同学们,你们去过岳阳楼吗?你觉得它应该是怎样的呢?”一上课,王长林就向九年级(2)班的学生们连连抛出几个问题,引发大家的思考。这也是他一贯的做法——善于在“思”上下功夫,引发学生从不同的角度去思考,产生一种发散性的思维。  

“学而不思则罔,思而不学则殆。如果学生在学习过程中不会思考,是没有进步的。”王长林对“思”有个人的见解,他认为,学生学会思考才能形成自己的学习方法,老师有思考才能形成具有独特风格的教学,才能做到因材施教。  

追求有效教学一直是王长林教学研究的方向。在教学中,王长林紧跟课程改革的步伐,始终以平等的理念关注每一位同学,结合学生的个性差异和教学的需要,设计不同的教学思路,设法继承传统的精华,不断创新,使学生在接受基础知识的同时,培养了创新精神和实践能力。  

作为一名教师,他还善于总结教学闪光经验,探索教育规律,写下了不少的教学反思、案例和论文与教师们共同研讨,并以此带动和影响身边的其他教师一起在教学艺术的海洋里遨游。他所撰写的论文案例10多次在市区教研活动中交流并获奖。  

同时,他还积极主持、参与课题研究,以课题研究促进教学改革,2011年,由他负责的省级德育课题《山区农村初中生人生规划指引专题教育研究》顺利结题。2011年被评为韶关市“朝阳读书”活动先进个人。  

正是因为一直追求有效教学模式,王长林教学成绩十分突出。多年中招考试,他所教的学生优秀率、合格率、平均分均取得全(县)区前两名,全市乡镇中学前三名的成绩。

打破陈规提高教学质量

作为学校教导主任,王长林深知教务主任这一角色对学校教学质量的影响。  

近几年来,为了提高学校教学质量,王长林的日历中经常没有双休日、节假日。在教学工作中,他带领全校教师实施教学创新、打破陈规。2013年9月,为提高课堂教学效率,他率先把“导学稿”引进教学,2014年9月与全校教师一道,实施课堂教学改革。  

课题研究是教学当中非常重要的一个内容。因此,王长林还经常组织开展教学研讨,根据各老师在课堂上、教学当中的需要,以及有一些社会热点问题等等,让大家列出一些小课题,再组织大家一起研讨这个课题。  

“王主任的教学经验非常丰富,遇到不懂的,他都会耐心教我们,给了我们很多帮助。他那种忘我的工作精神,非常值得我们学习。”在同事吴玉芳眼中,王长林是一位热爱教育事业,勇挑重担的人。  

辛勤的耕耘换来了丰硕的成果。10多年来,龙归中学的教学成绩、师生竞赛和论文案例获奖数量等一直位于全区、全市乡镇中学前列。学校分别在2009-2012、2014、2015-2018年被评为“武江区教学工作先进单位”;学校语文教研组先后被评为“韶关市先进教研组”和“韶关市减负增效教研组”;2011年由他撰写的学校教学管理经验材料——《坚持精细化管理,推进科研强校,全面提高教学质量》在全市中小学教学工作会上作经验交流,得到了到会者的一致认同。他荣获校、区(县)、市级荣誉称号和奖励10多项,参加工作以来有8年年度考核被评为“优秀”等次。  

22年来,王长林扎根乡村学校辛勤地耕耘着,洒下了很多汗水,但在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,以实际行动诠释了一名优秀教师的含义,展示了一名当代山区优秀教师的风采。  

责任编辑:邹方筱

返回首页
相关新闻
返回顶部