首页 韶关新闻网 县市区 曲江

曲江区注重激发脱贫内生动力 持续打造精神文明建设新高地

2020-09-02 10:58 韶关日报 韶关日报全媒体记者 邱日欣 特约记者 唐忠祥 通讯员 游晓青

自脱贫攻坚战打响以来,曲江区高举精神扶贫大旗,着力提升当地群众思想觉悟和文明素养,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续深化精神文明创建活动,为脱贫攻坚提供精神保障,充分发挥精神支撑和文化滋养作用,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,呈现出村组拂新风、产业成风景、人人争先进、发展日日新的良好势头。全区29个省定贫困村全部实现退出,退出率100%;全区贫困户2311户5433人全部达到退出脱贫标准,退出率为100%,全区有劳动能力贫困户家庭年人均可支配收入达到17328元,比2015年的3487元增长了397%。

新时代文明实践中心:打开脱贫新思路

“幸福不会从天而降,好日子是干出来的。”“脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”为了让“新时代文明实践中心建设”发挥更大作用,曲江区以群众需求为导向,抓住平台与队伍建设两个关键,建立1个新时代文明实践中心、10个实践所、110个新时代文明实践站,实现110个村(社区)新时代文明实践点全覆盖,共计投入100多万元。搭建各级实践平台126个及2个线上平台,整合理论宣讲和科教文体服务平台52个,组建新时代文明实践队伍112支。积极邀请党员干部、技术专家、致富能手、脱贫带头人等以现身说法的形式,开展政策法规、实用技术、种养技能、创业经验等“点菜式”授课,用群众最容易接受的方式,讲老百姓听得懂的语言,把党和政府的各项扶贫政策及农业技术带到群众家门口,为广大贫困群众注入脱贫致富的强劲精神动力。目前,参与志愿者1200多人,建立了区级志愿服务活动项目库,开展实践活动800余场,现场服务群众6万多人次。开展线上活动150多期(场),初步形成了风度讲堂、文艺轻骑兵走基层、柴烧陶艺等特色实践活动品牌和“悠悠客韵情”等特色线上实践活动品牌。

文明村镇创建:典型引领新风尚

目前,曲江区9个镇村获评市级文明镇村荣誉称号,33个镇村入围区级新一届文明镇村、文明单位、文明窗口。29个省定贫困村全部完成省级文明村达标创建,全区实现文明镇覆盖率为100%,文明村覆盖率为91.7%。  

“我们的节日”“文明健康,有你有我”宣传、“清洁家园美丽庭院”创建、寻找“星级文明户”“最美家庭”“文明家庭”身边好人选树等系列活动有序开展,2018年至2019年评出“星级文明户”42021户,2020年底计划评选“星级文明户”8620户,按30%左右的比例,创建率达到全区农村家庭30%左右。同时,该区每年常态化开展寻找“最美家庭”“文明家庭”,3年来评出曲江区级“最美家庭”43户,市级“十大”及提名奖“最美家庭”3户,省级百户“最美家庭”3户,2020年1户家庭获评全国抗疫“最美家庭”;评出曲江区级“文明家庭”30户,市级“文明家庭”30户。2018年-2019年市级“书香之家”3户。2017年以来,该区道德模范、身边好人典型选树不断出彩,全区获评全国道德模范提名奖1人次、“中国好人榜”1人次、“广东好人”4人次、“感动韶关十佳道德模范”及提名6人次、“韶关好人”15人次,举办两届“感动曲江十佳道德模范”评选活动,评选出“感动曲江十佳道德模范”及提名42人次。如今,在曲江形成崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人的良好风尚。

移风易俗进万家:树立文明新乡风

在推动移风易俗活动中,曲江区注重以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以推动移风易俗、树立文明乡风为主题,提倡尊重民俗、抵制庸俗、拒绝粗俗,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。推动修订村规民约和居民公约,曲江区共有行政村委会88个,目前已全部完成修订村规民约。继续发挥好农村“红白理事会”等农村自治组织的作用,截至5月,全区1188个村小组全面建立农村“红白理事会”,并正常处理村小组的红白事。该区还实行免除遗体火化等7项基本殡葬服务费,1至5月,全区共减免殡葬服务费505人64.64万元,印发《韶关市曲江区2020年清明节文明祭扫倡议书》30500份,并在区广播电视台滚动播出,形成浓厚的社会氛围。

志愿服务活动:传递社会正能量

曲江区广泛开展社会公益实践活动,推进志愿服务制度化和常态化。截至目前,全区共有注册志愿者30782人,人均志愿服务时长104.31小时。为精准扶贫,该区开展了农技下乡志愿服务活动,通过农业种植、养殖技术培训班,助力农业类的企业复耕复种活动,开展活动共32场,服务时长达1100小时,建立“三农”志愿服务微信工作群,种植户可通过微信直接与农技员沟通,通过网络在线指导农户178户,在线服务时长达700小时。与此同时,该区还广泛开展党员帮扶、企业帮扶、电商帮扶、旅游帮扶等精准扶贫志愿服务活动,帮助贫困户共卖出价值58万元的百香果、沃柑、芥菜、大白菜、包菜等果蔬。另外,志愿者还定期对精准扶贫村低保户、孤寡老人、残疾人、留守儿童等群体开展慰问、心理辅导、打扫卫生等关爱活动,1100余名志愿者参与,联系贫困群众220余人,结对帮扶贫困留守儿童1200余人,开展志愿服务活动500余场次,帮扶物资达100万元。

文化助力扶贫:演绎农村新气象

在扶贫政策的引领及各级政府与帮扶单位的帮扶下,曲江区的贫困户纷纷脱贫。腰包鼓了起来,老百姓更想要丰富多彩的精神文化生活。为丰富农民精神文化生活,该区不断完善公共文化服务体系,举办了多次送电影、送戏下乡等活动。目前,该区107个行政村(社区)实现基层综合性文化服务中心建设全覆盖,完成7个图书馆分馆和28个服务点建设,10个镇(街)文化馆分馆均挂牌成立并逐步按“二级文化站”标准完善设施设备。大力实施文化、体育惠民工程,切实开展文化“三送”活动,2018年以来,该区文化馆开展文艺活动、送戏下乡约220场,该区图书馆送书下乡350次5万多册(类),送电影下乡2300余场,通过一系列文化惠民服务活动,让广大群众共享了文化发展成果,不仅丰富了群众的精神文化生活,还达到扶志扶智、激发群众脱贫致富内生动力的效果,受到广大群众一致好评。  

责任编辑:李建群

返回首页
相关新闻
返回顶部