首页 韶关新闻网 社会民生

仁化县红山镇富农茶叶专业合作社以种植茶叶为抓手精准扶贫闯出老区特色农业发展新路子

2020-08-29 11:47 韶关日报 韶关日报全媒体记者 冯春华 通讯员 李学田

红山镇是革命老区,广东省十大茶乡之一,被誉为“中国白毛茶之乡”。而在采访中,我们说起红山茶,说起脱贫,茶农和村民就会说起红山镇富农茶叶专业合作社。最让他们感动是,在今年的春茶收购中,由于受疫情影响,一些茶厂已停止生产了,但富农茶叶合作社逆势而上,在镇委镇政府的支持下,每斤茶青的收购价在往年的基础上往上提高,让茶农增加了收入。而合作社的总销售额比去年同期增长了10%。

茶山采茶忙。范全 摄

茶山采茶忙。范全 摄

勇于创新  打造品牌

红山白毛茶有远久的种植历史,是清嘉庆年间的贡品,品质独特,深受市场消费者的欢迎。改革开放以来,红山茶农依托天然的自然环境,大量种植白毛茶,茶园得到了发展,因此,茶叶一直成为当地农民的赖以生存经济支柱。  

上世纪90年代中期,由于茶叶市场遭受冲击,再加上山区交通不便,信息不灵,茶叶销售价格严重下跌,每斤茶叶从原来的200多元下跌到每斤16元,大量的茶叶积压,严重挫伤了茶农种茶的积极性,许多茶农放弃了对茶叶的种植和管理,造成全镇几千亩的茶园处于丢荒状态,茶农增产不增收问题十分突出。  

为了解决红山茶叶产业的出路问题,2008年8月,由市供销社集团公司、仁化县供销合作联社、红山镇供销社牵头,指导当地种养大户和茶农自发组建仁化县红山镇富农茶叶专业合作社。刚成立时只有社员6个,2010年发展社员112个。面对红山茶叶产业的危机,合作社茶叶研发技术组在谭宗志主任的带领下,对茶叶市场作了认真调查和分析总结之后,引进技术人才,并聘请广东省农科院副院长陈栋等有关专家前来红山实地考察,指导白毛茶的生产种植和产品的加工和研制。为了提高茶叶加工技术,提高茶叶的质量,多次派出人员往返福建、浙江、江西等地跟班学艺。  

功夫不负有人心。合作社取得了成功。供销社茶叶研发组技术人员在谭宗志的带领下,审时度势,乘势而上,根据红山茶叶历史悠久的实际,成功研制出了“丹霞普洱茶”“丹霞工夫”红茶、“丹霞冰鲜茶”、“丹霞银白茶”等茶叶品种,开拓了茶叶市场,产品畅销云南、福建、上海、杭州、广州等珠三角地区,赢得了广大消费者的欢迎,取得良好的经济效益和社会效益。  

2017年,合作社研究生产的白毛茶被国家农业部录入《全国名特优新农产品》。  

2019年,在韶关市举行的斗茶大会上,合作社研制开发的《丹霞工夫》红茶获得金奖,“丹霞白毛茶”获得银奖。

精准扶贫  领农致富

当脱贫攻坚战打响后,为了帮助社员早日走向脱贫致富的道路,合作社密切配合政府开展脱贫攻坚活动,帮助社员树立信心,鼓励他们艰苦创业。为了巩固和发展茶叶生产,谭宗志担任合作社茶叶技术指导组组长,及时了解社员茶叶的种植情况,做好技术咨询和指导,保证社员茶叶增产增收。  

在采访中,鱼皇村上塘村小组村民谢佑祥告诉我们,自从加入茶叶合作社以后,他一家扩大茶叶种植规模,现有茶园10亩。加入合作社之前,茶叶大多是农户自产自销,费时又费力,而且收入一直不稳定。现在不同了,农户把茶青卖给合作社,省了很多时间,采茶季节也有休息时间,茶叶收入也一直比较稳定。他家单纯茶叶一项一年收入最少8万元左右。他家4口人,上世纪80年代初是全村最穷的一户人家,现在盖起了小楼房,家中电器样样齐全,日子过得红红火火。他激动地对我们说:“种植茶叶是一条致富之路,大部分村民现在的生活比较富足,不少人家还在县城买了房子呢。”  

专业合作社本着“民办、民管、民受益”的原则,以种植发展“绿色”“无公害”生态茶叶等为经营发展内容,走“支部+合作社+  基地+农户”的生产发展经营模式,全力打造一个以优质红山白毛茶种植、加工、销售、新产品研发和相关配套技术推广应用等为主要内容的综合服务平台。随着专业合作社影响逐渐扩大,许多茶农看到了茶叶有了市场,外出打工的茶农又回到了家乡,把丢失的茶园进行修复和改造,茶叶产业得到迅速复苏。大部分茶农的茶园修复和改造后,每亩可采茶青4000多斤,每亩茶叶收入可达1-2万元。许多茶农尝到甜头后,自发加入到茶叶专业合作社来,积极发展茶叶生产,初步形成集体规模。到目前为止,富农合作社登记注册成员有200人,发展茶农1020人,拥有全县投产面积最大的标准茶园5600亩,带动红山镇80%农户增产增收。合作社坚持经济效益与社会效益相统一,积极开展精准扶贫活动,该社与当地34户贫困户签订了《精准扶贫茶叶产业合作协议》,对茶青实行不低于市场价的保护价收购,并无偿提供种植技术和茶叶加工技术指导,助力脱贫攻坚,受到了当地政府和社会的好评。  

一花引来百花开。在富农茶叶合作社的影响和带动下,在镇党委政府高度重视和扶持下,10多年来,农户茶叶种植积极性非常高涨,规模不断扩大,茶叶生产成为红山镇农村经济发展的支柱产业和农业特色产业。目前全镇有茶园面积约1.39万亩,年产商品茶600吨,产值4000多万元。仅这一项,全镇户平均收入达到4000多元,有640户茶农走向了致富奔康的道路。红山镇被认定为“广东省一村一品 一镇一业专业镇”,红山鱼皇村被认定为第七批“全国一村一品示范村镇”。  

2016年,经农业部、国家发展改革委员会、财政部、水利部、国家林业局、中华全国供销社总社等9家单位审定,授予富农茶叶专业合作社为“国家农民合作示范社”;2018年合作社被评为“广东省林下经济示范基地”。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部