首页 韶关新闻网 社会民生

乐昌市纪委监委聚焦重点靶向监督护航工程建设助力“四好农村路”提前竣工

2020-08-29 11:43 韶关日报 谢思敏

乐昌市“四好农村路”建设开展以来,该市纪委监委主动作为,聚焦工程建设重点领域重点环节,突出事前防控、事中事后监管,全力护航该市“四好农村路”建设全过程。截至8月22日,该市2020年29.73公里的“四好农村路”攻坚任务提前竣工。  

该市今年“四好农村路”攻坚任务时长三个月,时间紧迫,任务繁重,该市纪检监察机关主动对接项目施工管理部门,着重针对工程建设、资金拨付使用等重点领域、关键环节进行重点排查,分析指出可能存在的风险源和管理漏洞,督促各方建立健全工作制度,严守廉洁纪律、工作纪律,严格执行中央八项规定精神,确保工程项目“规范、高效、安全、廉洁”实施。  

为确保工程质量,该市纪委监委组成专项监督检查组,采取实地调研走访、明察暗访、交叉监督检查等方式,重点对各职能单位、相关镇(街道)落实“四好农村路”建设主体责任情况、职能作用发挥情况、工作人员工作作风等方面开展监督检查,督促各镇、相关单位认真履职尽责。

乐昌市“四好农村路”提前竣工完成(分离图(480362)-20200829114150

乐昌市“四好农村路”提前竣工完成。

“在公路建设开展过程中,我们还注重发挥群众力量,让群众真正参与到工程建设监督过程中来。”  

乐昌市纪委监委积极畅通信访投诉渠道,制作2000余张监督卡,发放至农村路建设沿线群众手中,鼓励大家实时监督相关单位和工作人员工作是否存在脱离实际、遇事推诿、弄虚作假,是否存在玩忽职守、滥用职权,是否存在插手工程、吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿等问题。同时,各镇(街)、村(居)还成立了群众监督员队伍,对“四好农村路”建设开展不定期巡查。  

针对在第三方检测中发现的某地一段长0.25公里农村路建设存在部分质量等问题,该市纪委监委专项监督检查组及时跟进,下发专项监督整改通知书,明确时间节点,严格要求整改,实时监督督促,着力确保公路建设质量,有力推动工程建设顺利实施。  

“下一步工作,我们将不断加强监督执纪,着力构建监管长效机制,对发现问题及时跟进,确保‘四好农村路’建设问题不反弹,为全市‘建好、管好、护好、运营好’农村公路提供坚强纪律保障。”该市纪委监委主要负责人表示。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部