首页 韶关新闻网 社会民生

翁源抓实农房管控风貌提升工作倾力打造美丽富裕乡村升级版

2020-08-28 17:20 韶关日报 谢霞霞

一天、半天的时光,无暇远游,但来到翁源的乡间走一走,正当宜。来金星村时光长廊感受时间的不可复追,到蓝河村品一缕茶香,去南塘村追寻客家人的围楼记忆……你会发现,一村一落皆美景,处处道路齐整、白墙黛瓦、水清岸绿,又各具特色,犹如一颗颗闪耀的明珠洒落在生态宜居的翁源美丽乡村。这一切,得益于翁源县委、县政府大力推进的农房管控风貌提升工作。

微信图片_20200828171203

美丽的坝仔镇珍珠村。 赖庆龙 摄

把农房管起来农房更精细、规范、有序

“现在不能随便建房啦,要一户一宅,占地面积不能超过150平方米,不能超过三层,风格要和村里的一致。”说起新建房的“五会三懂”,正在村委会申请新建房的翁城镇连心村梁顺娣了如指掌。  

“我们建立起了一整套农村建房管控制度体系。”翁源县委农办有关负责人说道。据了解,翁源县在扎实推进“6个全覆盖”基础设施和“9+1”公共项目建设,实施廊线道路提升改造、村庄污水管网建设等工程的同时,出台了近20个农房管控风貌提升配套政策,对全县156个行政村近2000个自然村编制了多规合一的实用性村庄规划。所有农户必须按照“先规划、后许可、再建设”要求,严格遵守建房流程、规模、风貌、间距,经审批通过才能建房。

把风貌提上去农村更整齐、精致、美丽

要想村庄风貌好,既要整治,也要“造景”;既要“造景”,又不能失了“乡土气息”和个性特色。翁源县全力推进“兰乡古韵”廊线建设,从建筑民居、美丽庭院、村庄绿化、道路交通、标识系统、村庄亮化六个方面挖掘特色自然景观,狠抓新旧农房外立面改造和前庭后院美化,打造出一个个美丽标杆。  

走进盛夏的松岗村,房屋外立面改造工程正如火如荼。原本,松岗村丘镜新既羡慕兄弟村变得越来越漂亮,又有点担心钱的问题,不想“瞌睡就遇到枕头”,政府推出了贴息贷款政策,对实施外立面改造的村民,最高可贷款20万,还款期限8年,政府贴息。  

“我贷了20万,准备请本地工人施工,质量好又省钱。”丘镜新乐呵呵地说道。据了解,为满足村民的多样化需求,翁源县每年组织若干期本土“建筑工匠”业务培训,让本土“建筑工匠”熟悉农房管控要求、外立面打造标准和风格,方便村民就近选择熟悉、信任的建筑工人建设农房或者开展外立面改造。

让钱包鼓起来村民更富裕、满足、幸福

乡村美了,来乡村旅游、休闲的人也多了起来。江尾镇连溪村郑桂林抓住时机,做起了休闲餐饮。他创办的“连香楼”顾客络绎不绝,无独有偶,南塘村利用湖心坝客家围楼做的餐饮也是宾客如云。  

除了做餐饮,各村都借美丽乡村建设发展特色优势产业。“兰乡古韵”廊线各村利用兰花、九仙桃、三华李等优势产业,大力发展休闲农业、乡村旅游、文化创意等绿色产业。蓝河村引进胜龙名茶生产基地,打响了珠江源茶叶品牌,良星村打造了250户美丽庭院及兰花文化长廊,发展兰花经济、民宿经济。江尾兰花特色小镇成为兰花种植、科研、展销、休闲、文化体验等功能一体化发展的产业综合体。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部