首页 韶关新闻网 社会民生

始兴县纪委监委聚焦“四好农村路”建设坚持问题导向 做实做细监督

2020-08-22 10:11 韶关日报 徐明清

始兴县纪委监委聚焦2020年全县220.292公里“四好农村路”建设任务,坚持问题导向,做实做细监督,为确保全县如期“快、好、省、廉”地完成决胜攻坚任务提供坚强纪律保障。

做实做细监督全力护航工程建设(分离图)钟(459709)-20200822095616

监督检查组现场督查工程建设情况。 钟超 摄

周密部署,实打实监督检查

加强统筹协调,结合该县实际,及时合理制定专项监督检查工作方案,组织精干力量成立县、镇两级专项监督检查工作组,明确任务,细化分工,切实把专项监督触角延伸到最基层,实现220.292公里攻坚建设任务监督检查全覆盖、无死角,确保了专项监督有人抓、有人管、能落实。同时,明确各监督检查组实行“一月两报告”制度,压紧压实监督责任。

精心组织,硬碰硬发现问题

该县纪委监委及时与县交运局主要领导进行“一对一”谈心谈话,压实建设责任,并在全县“四好农村路”建设攻坚工程质量监督培训会开展廉政培训,打好“预防针”。各监督检查组在充分掌握监督重点和方向基础上,深入践行一线工作法,在不影响相关单位正常工作前提下,综合运用实地检查、明察暗访、查阅资料等方式,扎实开展专项监督检查,敢于硬碰硬发现问题。截至目前,已发现机构机制不健全、宣传方式单一、路线规划不合理、使用劣质材料、道路硬化瑕疵等问题共15个。

跟踪问效,点对点督促整改

针对监督检查发现的问题,第一时间反馈至有关单位整改,并强化跟踪问效,确保问题整改到位。例如,针对交运部门存在未倒排工期、部分路线规划欠合理等问题,向县交运局提出监察建议,督促其召开了项目推进会议,制定了“倒排工期”时间表,调整优化了路线规划;针对城南镇胆源村部分路段准备使用劣质石料铺路问题,及时予以制止并督导立行立改,要求有关单位严把建设材料质量关;针对太平镇乌石村、河北村道路硬底化出现部分路面拉毛不到位、道路两边有蜂窝、路基不平整等问题,及时召开沟通协调会,要求即知即改,督促狠抓工程建设质量;针对“四好农村路”建设宣传方式单一的问题,谈话提醒2名领导干部,推动进一步改进宣传方式方法,营造了浓厚的社会舆论氛围。  

在县纪委监委有力有效监督下,目前该县已完成了“四好农村路”220.292公里的施工图设计,完成了全部4个标段的招标,完成了3座危桥改造,完成道路硬底化近百公里。县纪委监委将继续扎实深入开展专项监督检查,紧盯建设质量和工作作风等问题,确保该县如期高质量完成“四好农村路”建设任务。

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部