首页 韶关新闻网 时政要闻

潮平岸阔催人进 风劲扬帆破浪行

——新丰县重点项目建设攻坚纪实

2020-08-18 10:13 韶关日报 黄俊 黄权伟 陈志佳 李景清 图片由新丰县委宣传部提供

孟秋时节,行走于新丰县城乡各地,到处可见热火朝天的建设场面:厂房拔地而起、车间里机器轰鸣、工地上车来人往……日夜兼程的建设者和新丰干部群众正在以坚定的决心、满腔的热情,努力克服新冠肺炎疫情的影响,强力推进重大项目建设。  

微信截图_20200818093321

韶新高速罗家互通桥梁上构施工加快推进,全力确保项目进度。

在新丰县委县政府的坚强领导下,全县上下坚决贯彻落实党中央和省委、市委系列决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,重点项目建设进度位居全市前列,上半年固定资产投资增速保持正增长,不仅稳住了全县经济基本盘,更为长远发展积蓄了新动能。  

“春种一粒粟,秋收万颗子。”伴随着机械的声声轰鸣,新丰大地持续奏响夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的奋进强音。

聚焦关键环节 跑出复工复产“加速度”

微信截图_20200818093149

微信截图_20200818093149

重点项目复工率100%,到岗率92.08%,位列全市第一。这是今年3月份新丰县交出的复工复产成绩单。  

疫情发生以来,新丰坚持科学统筹、周密部署,在抓好疫情防控的同时,聚焦重要环节,以强化企业跟踪服务、科学合理开展管控、落实惠企政策等举措为着力点,全面推进重点项目复工复产。  

微信截图_20200818093149

韶新高速龙归镇特大桥进行架桥作业。

在全市统一按下复工复产键后,新丰县新冠肺炎疫情防控指挥部迅速成立了企业复工复产工作组,下设重点项目建设工作组,建立了“一企一档一专班”和重点项目挂点联系制度,由县党政班子领导率队,分头到重点项目实地调研,深入工地一线,与项目各方负责人谈防控、聊发展、问困难、商对策,广泛听取建议,及时传递打赢疫情防控阻击战、支持项目顺利复工复产的信心决心。  

“项目建设是发展问题,也是与老百姓密切相关的民生问题,各级各部门一定要充分认识项目建设的重要性,真正把项目建设作为做好经济工作最重要的切入点,作为提升群众获得感最有效的着力点,统一思想,形成共识,切实抓紧、抓好、抓出成效。”在深入县内各企业调研过程中,新丰县委书记刘祥锋反复强调。  

2月16日,在广泛调研的基础上,新丰县因地制宜出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产十条措施》,直指企业面临的最迫切诉求,为项目复工复产按下“加速键”。  

2月27日,该县牵头的6个省重点项目全面复工;3月9日,该县牵头的17个市重点项目全面复工;3月10日,该县今年安排实施的39个在建县重点项目全面复工……各项工作紧锣密鼓、蹄疾步稳。  

对于在建项目,新丰县坚持疫情防控与项目推进“两手抓”,充分发挥联席会议机制作用,精心组织相关部门召开重点项目开复工推进会,进一步统一思想,凝聚共识,加强各职能部门协调联动,形成工作合力;在复工资料审查、施工现场核查等环节上建立统一流程,加快备案进程,并对工地防疫复工实施分组包干,实行专人巡查。  

对处于征地拆迁阶段的项目,新丰县则加强县房屋征收部门和所在地党委、政府的沟通协作,形成多部门合力,以一往无前的奋斗姿态和钉钉子精神破解土地征用难题。同时,协调好项目施工单位,根据供地进度及时优化调整工序,确保项目如期推进。

加强统筹协调 建立项目推进“新机制”

火车跑得快,全靠车头带。项目推进也一样,坚强有力的组织指挥是项目建设顺利推进的重要保障。  

3月5日,新丰县重点项目建设总指挥部及办公室挂牌成立,正式构建起跨部门、跨区域、全域性的协调指挥机制,吹响系统谋划推进全县重点项目建设的冲锋号。县委书记刘祥锋任指挥部总指挥、县长区毅明任指挥部常务总指挥,亲自抓、带头干。基于县情实际,总指挥部下设了农业农村、综合交通、工业制造等7个领域专项指挥部和抓党建促项目、项目跟踪督查2个工作指挥部,负责统筹协调、推进各行业领域重点项目工作。

微信截图_20200818093228

新丰县领导到回龙镇现场调研工业园区基础设施建设情况。

导定期根据自身职责分工,对项目建设存在的重点疑难问题进行集中分类调度;县四套班子领导每月对挂点联系项目开展综合调度,对重大紧急项目根据工作需要,随时现场调度。在调度过程中,还邀请相关企业、建设单位负责人参与,现场提出问题,研究解决方案,落实责任领导和单位,并明确解决推进措施及时限。  

1至7月,新丰累计调度项目60余个,调度次数70余次,共解决项目用林审批、资金、生态环保、征地拆迁和用地保障等方面涉及的重点难点问题70余个,为项目落地建设提供了坚实保障。  

新丰县委常委、县重点项目建设总指挥部办公室主任刘国洪介绍,在重点项目协调指挥机制的有力保障下,该县创造性提出项目管理“八个一”的工作要求,即每个重点项目确定一个目标、编制一个项目库、压实一个责任、建立一个指挥调度机制、强化一个保障、营造一个氛围、加强一支队伍、明确一个考核。  

在实施过程中,各领域专项指挥部共建立了52个重点项目工作专班,以“八个一”要求为着力点,紧抓项目开工、进度、投资、管理等环节开展每月通报、季度督查、年终考核,强力督促各成员单位严抓工作落实,并通过晒进度、强考核,激励干部主动作为,在全县形成了比学赶超的项目建设氛围。

盯紧目标推进 夺取项目建设“新成果”

坐落在马头镇循环经济产业园内的韶能集团新丰旭能生物质发电工程项目,投资5.94亿元的一期工程和投资5亿元的二期扩建工程已分别于2017年、2019年并网发电;投资5.6亿元的三、四期扩建工程于2019年10月开始建设,是2020年省、市重点项目。  

微信截图_20200818093306

新丰县举行重大项目集中开工活动。

春节期间,该项目克服疫情影响连续施工,在做好疫情防控前提下有序安排人员返岗,确保项目如期顺利推进。如今走进工程三、四期项目建设现场,只见工人们紧张有序地施工,电焊机、注浆机等机器轰鸣,混凝土搅拌车、装载车、渣土车等工程车辆穿梭不停,一派热火朝天的繁忙景象,丝毫没有受到近期晴雨交替天气的影响。  

生物质发电项目负责人告诉记者,扩建工程配备两台30兆瓦汽轮发电机组,采用生物质原料取代传统的燃煤发电,建立废水、灰渣回收利用机制,通过回流实现冷却水的循环利用。目前土建工程总体形象进度完成95%,机电设备总体安装进度完成80%;根据项目当前进度预估,可按计划于今年11月底建成投产。  

尤其值得关注的是,新丰县按照“资金跟着项目走”的原则,大力推进重大项目前期准备工作,不断充实项目储备库,抢抓今年疫情以来国家宏观政策机遇,全面梳理策划符合条件的项目申报入库。2019年底以来,已累计为项目争取专项资金和债券资金7.42亿元,优先用于缓解重大工程建设的资金压力,扩大有效投资规模。  

出实招、下实功,发展的质量、效益自然水到渠成。1至7月,新丰县牵头的省重点项目完成投资5.5亿元,完成进度70.5%;牵头的市重点项目完成投资9.71亿元,完成进度77.05%,排名全市第二。

坚持党建引领 筑牢服务项目“新基石”

党建引领是重点项目建设顺利推进的重要保障。今年以来,新丰按照“围绕项目抓党建,抓好党建促项目”的总体思路,始终把党建引领、党建保障、党建推动贯穿于项目建设全过程,大力弘扬快速接受任务、快速组织实施、快速反馈情况、高质量完成工作任务“三快一高”工作作风,持续提升干部队伍执行力,凝聚起项目建设的强大合力,有力确保安全、优质、高效地完成各项建设任务。  

“我郑重宣誓:......发扬党的优良传统和作风,在项目建设上提高安全技能,为新丰经济社会发展作出自己应有的贡献。”今年“七一”前夕,在新丰县“项目一线党旗红安全优质当先锋”党建主题实践活动现场,建设者们铿锵有力的宣誓声响彻全场。县委主要领导为参加活动的省、市、县重点项目施工单位代表授旗,并勉励各施工单位奋力实现项目建设和党建工作同步提升的双赢局面。  

在猎猎党旗的召唤下,今年以来,在新丰的各大重点项目施工现场,大批党员领导干部冲锋在前,既当“引导员”,又当“协调员”,还当“服务员”,开启“5+2”“白加黑”模式,值守一线指导疫情防控、复工复产等各项工作,还主动组建防疫小组,深入一线对项目开展全覆盖检查,做好项目工地封闭式管理、体温检测等各项防疫工作,服务复工复产,保证项目进度。  

新丰县创新建立“党组织建在项目上”党建工作机制,在重点项目施工单位共组建了12个临时党支部,已成为持续推动项目建设破浪前行的坚强战斗堡垒。  

在推进党旗在项目攻坚一线飘扬的同时,新丰县注重把项目一线作为锻炼干部能力、淬炼干部作风的战场,推行“一线培养、一线考核、一线提拔、一线监督”的考察干部工作法,着力建设高素质的干部队伍,助推项目加快建设。  

当前,对全县各级党组(党委)推荐的54名党员干部,新丰县委组织部拟择优分批选派到南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心、韶新高速、东新食品产业园、城市提升、韶能生物质发电等项目建设一线挂职锻炼,充分发挥党员的示范引领作用,并突出人岗相适、人事相宜原则,将“丹霞英才计划”首批招录的44名党政储备类人才安排到服务项目建设的县直部门任职,为服务项目建设、推动经济高质量发展打下更坚实基础。

优化营商环境 推动招商引资“新发展”

紧跟中央召开企业家座谈会的步伐,7月22日,新丰县召开了“放管服”改革、“数字政府”改革和优化营商环境改革工作会议,研究部署下一步“数字政府”建设工作,深化“放管服”改革,努力通过体制机制的持续创新,不断增强项目招商引资的支持力和保障力,以高效优质的服务提升项目保障水平。  

微信截图_20200818093246

新丰县“项目一线党旗红安全优质当先锋”党建主题实践活动现场。

这次会议只是新丰县始终把营商环境摆在突出位置的一个侧面写照。今年以来,新丰县牢牢把握粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设“双区驱动”重大历史机遇,把招商引资作为推进经济高质量发展的重要抓手,把精准招引项目作为产业结构调整的有力支撑,把高效推进项目建设作为稳增长、促投资的关键举措,持续攻坚突破,加快推进全县经济社会持续发展。  

8月1日,伴随着礼花飘扬,在新丰县行政服务中心项目施工现场举办主体封顶仪式上,主体结构浇注完最后一方混凝土,标志着项目建设取得了阶段性成效,即将迎来后续的内部装修和设备安装。  

高标准建设县行政服务中心大楼是新丰实施“融入珠三角、服务大湾区,生态富民立县”发展战略,聚焦企业和群众需求,深入推进“放管服”改革,持续优化全县营商环境的一次具体实践。作为2020年该县八件民生实事之一,项目仅用时一个半月就完成选址规划、用地预审、投资估算、初设、立项、挂网招标等繁琐的前期工作。即便因疫情影响停工了2个月,保质保量地完成项目主体结构封顶也仅用时半年,再一次刷新了项目建设的“新丰速度”,并顺利通过了广东省建设优质结构奖初评。  

此外,在今年5月举办的“迎两会”重大项目集中签约、集中开工活动中,新丰县集中签约项目10个,总投资达142亿元,涵盖了体育文化、康养休闲、家具制造、食品生产、新型建材等行业和领域,预计年产值达116亿元,可增加税收约7.9亿元,提供就业岗位约9700个。同期,总投资达14.7亿元的10个项目集中开工,为新丰进一步优化产业结构、实现转型发展提供有力支撑。  

区毅明表示,接下来,新丰将牢固树立企业至上、项目至上的营商理念,努力营造“重商、亲商、安商、富商”的投资环境,以更实举措加强企业服务,让企业项目引得进、留得下、发展好,形成谋划一批、储备一批、开工一批的重点项目梯度推进格局,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”厚植根基。  

风起浪涌千帆竞,潮头前岸万木春。一个又一个好项目、大项目如雨后春笋,在新丰这片沃土上生根发芽、开花结果,成为拉动全县经济增长、改善民生的重要引擎。站在追梦发展的时代潮头,乘风破浪的新丰经济之船必将驶向风景更加亮丽的彼岸。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部