首页 韶关新闻网 社会民生

致富不忘乡亲们——记曲江芦溪返乡创业瑶族青年党员赵伟春

2020-08-13 11:29 韶关日报 韶关日报全媒体记者 冯春华 通讯员 李景康

当记者走进赵伟春家的大院时,一股浓浓的醇香迎面扑来。正在芦溪瑶族村举办瑶族创业青年蜜蜂养殖培训班的曲江区关工委常务副主任曾庆荣说:“这个大院左边是酿酒车间,右边是茶叶加工车间,每天,这里飘出的香味,激励着周边的瑶胞努力走上脱贫致富之路。”

赵伟春向瑶胞介绍制茶经验。冯春华  摄

赵伟春向瑶胞介绍制茶经验。韶关日报全媒体记者  冯春华 摄

回乡继承三代祖传酿酒业

2005年,当赵伟春在韶关某中专毕业后,他加入到珠江三角洲打工的行列,在中山打工5年,每月工资3000多元。他说:“这点微薄的工资根本无法解决一家人的温饱问题。”2O10年,他回家过年,看到芦溪正在努力改变落后的面貌。他想,老家是传统的茶乡,山清水秀,天然、绿色、环保,很适宜种茶、酿酒,于是,他萌发了回乡创业的念头。  

这时,他80多岁的爷爷还在家里酿酒卖,由于酒的质量好,在当地小有名气。但毕竟是家庭小作坊,产量不大,效益不高,成不了规模。因此,他想回家继承三代祖传的酿酒业,并决心要把家庭的酒业办好、办大、办强。他的想法得到爷爷、父亲及村支书的大力支持。  

说干就干,回到家乡的赵伟春将打工和多年积累下来准备盖新房的5万元投入了家庭小作坊的改造中,将原来只有20多平方米、规模小、条件比较差的家庭小作坊扩大到100多平方米,每年酿酒500公斤,而且从过去的单一酿米酒发展到酿高粱酒、黑米酒、糯米酒等,品种增加了,质量、效益也得到不断提高。  

为进一步扩大生产,赵伟春通过亲友和贷款筹借70多万元,在2016年新建一间酒厂、一间茶厂及家庭住房。其中酒厂面积400多平方米,茶厂面积300多平方米,成为芦溪瑶族村委规模比较大的酒厂、茶厂。刚建厂的时候,遇到很多困难,主要是厂房设计不规范、不合理,产品易污染。该村党支部书记赵雄文了解这一情况后,邀请了区有关部门领导及技术人员来到现场指导和整改,并免费为他的茶厂、酒厂重新进行设计,使酒厂、茶厂能顺利投产。

成为村创业致富带头人

赵伟春祖传精制的“天长地酒”酒在市面十分畅销,成为当地一大品牌。2019年,赵伟春家种茶40亩,酒厂年产米酒1.5万公斤,茶厂生产干茶500公斤,总收入达20多万元。赵伟春靠种茶、酿酒走上了致富路,并入了党,成为该村青年党员创业致富的带头人。  

为帮助瑶民和贫困户早日走上致富路,赵伟春经常为他们提供种苗和制茶酿酒的技术,还将贫困瑶民种的滞销的香菇、木耳、笋干等农副产品进行收购,帮助贫困户打开销售渠道,助力贫困户早日脱贫致富。现在他家的农副产品和酒、茶叶主要是销往韶关、珠江三角洲等地。去年,赵伟春选送的“石羊岩”名优红茶还荣获第十届国际武林斗茶大会“参斗上品茶”。在芦溪瑶族村党支部的领导和赵伟春等人的带动下,目前,芦溪瑶族村委已办起了10多间茶厂、酒厂,全村户户种茶,茶农户平均收入1.5万元,95%以上的瑶民走上了致富路。日前,该村建档立卡6户贫困户已达到退出贫困人口行列标准。  

谈到今后的发展前景,赵伟春充满信心地告诉记者:“我要进一步搞好‘天长地酒’酒和‘石羊岩’茶叶的商标和包装,使这些产品上规模、上档次,打入省外市场。同时,要抓紧时间发展生产,将前段受疫情影响的时间重新夺回来。”

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部