首页 韶关新闻网 社会民生

乐昌法院为基层综治干部“充电”提升矛盾纠纷多元化解能力

2020-08-06 10:51 韶关日报 温馨 摄影报道

近日,乐昌市委政法委举办2020年第一期基层综治干部培训班,授课主要结合综治干部开展矛盾纠纷多元化解工作中存在的主要问题,围绕如何启动调解程序、组织安排调解、调解协议的拟定、常见案件中的法律疑难问题及相关注意事项等内容展开授课,灵活运用案例分析、互动交流等方法,引导和启发基层综治干部举一反三、触类旁通,取得了良好效果。  

趣味游戏。

趣味游戏。

“授课的目的在于实践应用。”乐昌法院诉讼服务中心主任表示,“我们不仅要做到对现有的法律和政策规定如何准确适用进行全面讲解,还要重视传授调解理念、调解程序、调解方法,着重提升综治干部善用调解方式化解矛盾的能力,让综治干部真正学有所得、学有所用。”  

“矛盾纠纷多元化解工作业务培训切合实际,解决了综治干部开展调解工作的实际问题和困惑,为基层综治干部提供了一次再学习、再充电的机会,综治干部不仅思想认识有了新的提高,调解水平也获得了有效提升。”乐昌市委政法委有关负责人对乐昌法院的授课给予充分肯定。  

据悉,自2019年8月开展预立案调解综合化解矛盾纠纷工作以来,至2020年4月,乐昌法院已与乐昌市辖区内的19个乡镇(街道)和部分市直有关单位建立矛盾多元化解联动机制,积极依托各镇(街道、办事处)社会综合治理平台,建立以人民调解委员会为主的多元化调解机制,并安排专职人员跟办相关事宜,逐步形成“法庭+人民调解员+综治中心+村社干部”的办案模式,最大限度地将矛盾纠纷化解在法院立案登记前。  

责任编辑:刘璐

返回首页
相关新闻
返回顶部